Европейская металлургическая промышленность может столкнуться с повышением затрат на электроэнергию в первом квартале

21

Европейская металлургическая промышленность может столкнуться с продолжающимся сокращением прибыли в новом году, а фундаментальные данные о спросе и предложении указывают на то, что энергетический кризис вряд ли удастся смягчить.
 
В конце октября региональные цены на природный газ подверглись частичной понижательной коррекции, но темпы роста в последующие недели увеличились. На момент написания статьи рыночная цена природного газа TTF в Нидерландах в предыдущем месяце составляла 135 евро / МВтч, что было выше, чем 95,20 евро / МВтч в начале декабря, в то время как цена британского NBP в предыдущем месяце подскочила с 243,80 до 341,35 пенсов за тот же период.
 
Растут и цены на внебиржевую электроэнергию. Дата контрольной нагрузки в Германии составила 358 евро / МВтч, что превышает октябрьский пик в 328 евро / МВтч. В нестабильных рыночных условиях эквивалент Великобритании вырос до 390,15 / МВтч. В то же время, поскольку покупатели конкурируют за товары на быстрорастущем азиатском рынке, цены на СПГ в Европе резко выросли. В Европе цена в предыдущем месяце подскочила с 31,70 долларов США за млн британских тепловых единиц в начале декабря до 44,20 долларов США за млн британских тепловых единиц.
 
Последнее повышение цен на европейский энергетический комплекс частично связано с понижением прогноза температуры в конце декабря и новыми опасениями по поводу будущих поставок природного газа из трубопровода «Северный поток – 2».
 
В середине декабря немецкий энергетический регулятор Bnetza объявил, что после приостановки процесса сертификации в середине ноября он не будет эксплуатировать газопровод «Северный поток-2» Газпрома мощностью 55 млрд кубометров в год до второй половины 2022 года. Чтобы принять решение о сертификации поставщика, дочерняя компания «Газпрома» Beixi № 2 со штаб-квартирой в Швейцарии разработала эту производственную линию и в июне этого года и подала заявку на ее в качестве оператора. Компания должна создать дочернюю компанию в Германии, чтобы владеть и управлять этой частью под юрисдикцией Германии.

Другие факторы также увеличили общую стоимость энергии, в том числе ожидания низкой региональной ветровой мощности и приостановка некоторых ядерных реакторов в Соединенном Королевстве и Франции.