Какие факторы будут стимулировать рынок стального сырья в 2022 году?

23

Сценарий изменился.

В центре обсуждения находятся цели Китая в области энергоэффективности и углеродной нейтральности. Контроль над производством стали в Китае, вероятно, продолжится и в 2022 году. Министерство промышленности и информационных технологий страны и Министерство экологии и окружающей среды уже нацелены на восемь городов в Пекине, Тяньцзине и Хэбэе, а также на города в провинциях Шэньси, Шаньдун и Хэнань.

Выдано уведомление о сокращении производства стали более чем на 30%. Улучшение качества воздуха на зимних Олимпийских играх в Пекине – номинальная причина. Но, оглядываясь на прошлые реформы в сфере предложения, это может произойти в любое время года.

Начиная с 11-го пятилетнего плана (2006-2010 гг.), Китайское правительство поставило цель сократить потребление энергии на тонну ВВП, и одной из основных мер по достижению этого было вытеснение небольших старых предприятий в угле. сталелитейный и коммунальный секторы.

Что касается стали, цель закрытия старых предприятий в объеме 150 млн тонн была достигнута относительно рано за три года, а частые темпы использования стали контролировались экологическими нормативами, что вынудило сталеплавильные компании инвестировать в экологические объекты.

Целевая задача Китая по сокращению углеродоемкости была более чем достигнута как в 12-й, так и в 13-й пятилетке. 2021 год стал годом начала реализации 14-го пятилетнего плана, сразу после провозглашения цели углеродного нейтралитета к 2060 году президентом Си Цзиньпином.

Глобальный баланс спроса и предложения, скорее всего, останется искаженным, с некоторым дефицитом предложения в 2022 году. Это связано с тем, что избыточное предложение Китая уравновешивало глобальный спрос и предложение, поскольку ведущий производитель стали в мире производит больше, чем его собственный спрос, и поставляет излишки на международный рынок.

Дополнительное производство в Китае сейчас уже нелегко увеличить. Даже если спрос в Китае в следующем году не изменится, если предложение не увеличится, избыточное предложение в Китае будет таким же, как и в 2021 году. Сможет ли это покрыть увеличение производства за пределами Китая?

В США, ЕС и Японии коэффициент загрузки производственных мощностей невысок, поскольку существующие объекты устарели и не соответствуют экологическим стандартам. В случае с развивающимися рынками, где производственные мощности в последнее время увеличиваются, размер все еще незначителен (1,1% от мощности Вьетнама, 0,8% от мощности Индонезии), за исключением Индии.

Если в Китае не будет избытка предложения, мировому рынку стали не останется иного выбора, кроме как выдержать краткосрочную нехватку предложения.