На корейском рынке стали будет наблюдаться позитивная динамика в будущем году

21

На корейском рынке стали будет наблюдаться позитивная динамика в будущем году Ожидается, что южнокорейские акции сталеплавильных компаний, завершившие год посредственным ростом на фоне вялого спроса, будут лучше в 2022 году, поскольку они рассчитывают получить выгоду от новых предприятий и повышения цен на сталь.

Акции крупнейшего в стране производителя стали POSCO выросли всего на 3,49%, в то время как его меньший аналог Hyundai Steel в этом году вырос на 5,93%. Их акции однажды выросли на 50%, но потеряли динамику из-за слабого спроса.

На фоне растущей неопределенности институциональные инвесторы нетто продали акций POSCO на сумму 1,26 трлн вон (1,1 млрд долларов) с января по 27 декабря. Организации нетто купили 9,4 млрд вон Hyundai Steel, а чистые розничные инвесторы продали за тот же период 70,4 млрд вон.

Но некоторые рыночные аналитики полагают, что рынок, как ожидается, достигнет дна благодаря политике стимулирования экономики, проводимой правительством Китая.

POSCO получит поддержку своего плана по укреплению новых предприятий. Сталелитейная компания №1 в стране планирует создать холдинговую компанию после выделения своего сталелитейного подразделения, чтобы укрепить свои новые двигатели роста, включая бизнес по производству аккумуляторов и аккумуляторных материалов. «Компания выразила твердую волю к укреплению новых предприятий и реструктуризации, что положительно повлияет на ее акции», – считает Чон Хе Чжон, аналитик KB Securities.

Ожидается, что Hyundai Steel получит прибыль от роста цен на дорогостоящую автомобильную сталь. Цены на автомобильные стали, которые компания поставляет Hyundai Motor и Kia, выросли более чем вдвое с 50 000 вон за тонну в первом полугодии до 120 000 вон во втором полугодии. Повышение цен произошло впервые за четыре года.

Акции POSCO прибавили 0,71% и закрылись на уровне 283 500 вон, а акции Hyundai Steel подорожали на 0,12% до 42 000 вон во вторник.