Новый ферроникелевый завод в Индонезии ускорит тесную интеграцию в азиатскую цепочку поставок

27

Новый ферроникелевый завод в Индонезии ускорит тесную интеграцию в азиатскую цепочку поставок Президент Индонезии Джоко Видодо в понедельник торжественно открыл новый завод по производству ферроникеля, построенные на инвестированные средства китайской компании в юго-восточной провинции Сулавеси. Помимо создания рабочих мест на местном уровне, увеличения налогов и валютных резервов, проект стоимостью 2,7 млрд долларов в значительной степени улучшит статус богатой ресурсами страны в глобальной цепочке создания стоимости.
 
Индонезия – самый важный поставщик никеля в мире. Согласно статистике, 22-24% мирового спроса на никель приходится на Индонезию. В целях повышения позиции страны в производственно-сбытовой цепочке в 2020 году правительство Индонезии запретило экспорт никелевой руды и призвало иностранные компании инвестировать в местные металлургические заводы. За этим последовала победа в проекте китайской компании Jiangsu Delong Nickel Industry.
 
Согласно заявлению правительства Индонезии, завод может перерабатывать 13 млн тонн никелевой руды в год. Никель – ключевое сырье для производства нержавеющей стали, аккумуляторов и электромобилей.
 
После запуска производства индонезийский никелевый завод, несомненно, окажет сильную поддержку глобальной производственной цепочке, особенно в отрасли электромобилей, которая становится все более важной.
 
Сохраняющиеся сбои в цепочке поставок продолжают препятствовать мировой экономике. Глобальный кризис поставок полупроводниковых микросхем, который длился почти год, приводит к еще большим экономическим потерям – от автомобильной промышленности и промышленности бытовой техники до большего числа секторов, таких как медицинское оборудование. По оценкам The Wall Street Journal, потрясения в глобальной цепочке поставок продлятся до 2023 года.