Основные страны-производители угля стремятся продавать его в Китай

21

Основные страны-производители угля стремятся продавать его в Китай Множество угледобывающих стран настаивают на продаже угля Китаю, крупнейшему в мире покупателю угля, который только пару месяцев назад преодолел дефицит электроэнергии. Экспортеры угля из России, Индонезии и Монголии сейчас предпринимают шаги для расширения сотрудничества с Китаем.
 
В понедельник 12 китайских предприятий по импорту угля подписали первую партию средне- и долгосрочных контрактов на поставку энергетического угля на 2022 год с 12 предприятиями-экспортерами угля из России, Индонезии и Монголии во время саммита по импорту угля Китая в 2021 году, который состоялся в Пекине.
 
Первая партия контрактов оценивается в 2,49 млрд долларов. Экспортеры угля трех стран поставят в Китай 25,82 млн тонн энергетического угля. Объем импорта угля в Китай в 2020 году составил 300 млн тонн, и эти контракты составляют почти 10% годового импорта угля в стране.
 
Согласно статистическим данным Главного таможенного управления, опубликованным 7 декабря, Китай импортировал 292,3 млн тонн угля за первые 11 месяцев 2021 года, что на 10,64% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
«Из-за множества факторов, включая пандемию, погоду и геополитику на мировых рынках угля, объем импорта угля в Китай в 2022 году трудно предсказать, но он может быть сопоставим с этим годом», – сказал Хан.
 
Как один из крупнейших поставщиков угля в Китай, Россия поставила 47,58 млн тонн угля за первые 10 месяцев 2021 года, что составляет 18,57% от общего объема импорта угля, сказал Лю Хайтао, эксперт по анализу и сертификации угля SGS Group.