Перспективы рынков угля и ЖРС в будущем году

33

Перспективы рынков угля и ЖРС в будущем году Изменения в производстве в железорудной промышленности очевидны. Крупнейшая компания по добыче железной руды Vale недавно сообщила, что сократит производство низкорентабельной железной руды в четвертом квартале из-за падения цен и может сократить производство на 12-15 млн т в 2022 году, если цены не вырастут.

Rio Tinto также недавно пересмотрела свой прогноз по добыче железной руды на 2021 год. Горнодобывающие предприятия, которым не нравится цена на железную руду ниже 100 долларов за тонну, возможно, думают о сокращении производства.

Аналогичным образом, спрос и предложение на уголь, вероятно, останутся ограниченными. Пройдет какое-то время, прежде чем возобновляемые источники энергии Китая внесут значительный вклад, и спрос на уголь сохранится еще какое-то время.

По состоянию на 2021 год 56,8% энергопотребления Китая приходилось на уголь. Хотя Китай поощряет добычу угля для преодоления кризиса, связанного с перебоями в энергоснабжении, весьма вероятно, что это временная мера из-за общего количества энергии и нормативных требований, применяемых с целью сокращения выбросов углерода.