Скачок цен на электроэнергию подтолкнул алюминий к двухмесячному максимуму

21

Скачок цен на электроэнергию подтолкнул алюминий к двухмесячному максимуму Алюминий вырос до двухмесячного максимума в четверг, увеличившись более чем на 6% с закрытия понедельника, поскольку рост цен на энергоносители вызывает опасения по поводу более высоких производственных затрат и остановок плавильных заводов.
 
Цены также получили поддержку от возродившегося аппетита к риску на рынках, поскольку инвесторы надеются, что вариант коронавируса Omicron окажет меньшее экономическое влияние, чем предполагалось.
 
Эталонный алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) вырос на 0,6% до 2 840 долларов за тонну, достигнув в среду 2 849 долларов, самого высокого уровня с 26 октября.
 
В этом году цены выросли более чем на 40% – это самый большой годовой прирост алюминия с 2009 года.
 
Рынок учитывает премию за риск, исходящую от европейского рынка электроэнергии, где мы уже наблюдаем некоторые потери поставок алюминия. На этой неделе цены на электроэнергию в Европе достигли рекордного уровня.
 
Bloomberg сообщил в среду, что крупнейший в Европе алюминиевый завод в Дункерке, Франция, остановил 3% производственных мощностей.
 
Производство алюминия требует огромного количества электроэнергии. Металлургические заводы обычно заключают долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. Существует мнение, что при любых закупках по текущим ценам нет смысла продолжать производство.