Солнечная промышленность Китая постепенно уходит из Синьцзяна

22

Солнечная промышленность Китая постепенно уходит из Синьцзяна Китайские компании, производящие солнечную энергию, постепенно перемещают цепочку поставок солнечной энергии из Синьцзяна, поскольку США усиливают контроль над регионом.
 
Daqo New Energy Corp., которая управляет крупным заводом по производству поликремния в регионе западного Китая, объявила в понедельник, что построит второй, более крупный завод во Внутренней Монголии. По данным Bloomberg, всего 15% заявленных или строящихся проектов по производству поликремния по состоянию на ноябрь находятся в Синьцзяне, по сравнению с 40% мировых мощностей в конце 2020 года.
 
Сдвиг происходит по мере того, как США усиливают свое внимание к утверждениям о принудительном труде и других усилиях по подавлению преимущественно мусульманского уйгурского меньшинства в этой стране – утверждения, которые китайское правительство отрицает. Таможня США задержала солнечные батареи у нескольких китайских компаний в этом году, а Конгресс в этом месяце принял закон, запрещающий ввоз в США товаров, произведенных в Синьцзяне, если компании не докажут, что они были изготовлены без использования принудительного труда.
 
Daqo, которая торгует в Нью-Йорке и открыла свой завод в Синьцзяне для СМИ в начале этого года, заявила во вторник, что никогда не принимала участия в принудительных работах, поэтому ее решение о размещении за пределами региона не имеет ничего общего с риском санкций.