ФАС обвинила семь крупных металлотрейдеров в картельном сговоре

20

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела проверки в нескольких регионах на фоне резкого роста цен на металлопрокат, а также в связи с многочисленными обращениями граждан и организаций по поводу повышения цен на стройматериалы. В результате было возбуждено дело о нарушении закона о конкуренции. ФАС признала АО «Сталепромышленная компания», ООО «А Групп», ООО «Металлоторговая компания Красо», ООО «Предприятие Стройтехцентр», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Управление комплектации и снабжения» и ООО «Уралметаллстрой» участниками картельного сговора. Было установлено, что вышеназванные компании действовали согласованно в течении длительного времени, поддерживая цены на торгах по поставке металлопроката с совокупной начальной ценой в 2,697 млрд рублей.

Заключение картельного соглашения предусматривает наложение на компании оборотных штрафов, также предприятиям были выданы предписания о прекращении противоправных действий.

Гендиректор и владелец «А Групп» Алексей Зайцев уже прокомментировал данную новость. Он заявил, что  в компании не согласны с решением ФАС. «Самого решения пока нет, нам зачитали только резолютивную часть. После получения решения ФАС однозначно будем оспаривать его в установленном порядке в арбитражном суде», — сказал Зайцев.

Многие юристы считают, что решение ФАС можно оспорить, доказав, что причиной антиконкурентного поведения стали рыночные условия.