Китай расширяет добычу редкоземельных металлов, но снижают их экспорт

Китай расширяет добычу редкоземельных металлов, но снижают их экспорт В Хунань в центре Китая началось строительство нового рудника, китайской компанией China Minmetals Rare Earth.

Согласно оценкам геологов, месторождение Jianghua содержит 104,3 тыс. тонн оксидов редкоземельных элементов, преимущественно, средних и тяжелых. По этим показателям оно является крупнейшим в мире.

В феврале 2020 г. будет введен в строй новый рудник. Планируется, что компания ежегодно будет добывать около 1,8 тыс. тонн оксидов. В прошлом году компанией было произведено 4,1 тыс. тонн данной продукции, это выше показателя 2017 г.

За первые пять месяцев текущего года Китай направил на экспорт 19,266 тыс. тонн данной продукции,
показатель аналогичного периода уступает на 7,2%. Но в мае объем поставок составил 3,640 тыс. тонн, это уступает аналогичному месяцу 2018 г. на 16%.

В последнее время цены на редкоземельные металлы резко выросли из опасений, что из-за торговой войны со США, Китай ограничит их экспорт.

Отгрузка стали американскими заводами за 4 месяца выросла на 3,5%

Отгрузка стали американскими заводами за 4 месяца выросла на 3,5%

Согласно данным Американского института чугуна и стали (American Iron and Steel Institute, сокр. AISI) отгрузка готовой стальной продукции металлургическими предприятиями США в апреле 2019 года составила 8210425 коротких тонн при снижении на 1,4% по сравнению с 8327990 короткими тоннами в предыдущем месяце, но при росте на 5,3% по сравнению с 7798326 короткими тоннами в апреле 2018 года.

За четыре первых месяца текущего года вышеназванная отгрузка была на уровне 32362476 коротких тонн при росте на 3,5% по сравнению с 31259675 короткими тоннами за тот же период прошлого года.

По сравнению с предыдущим месяцем отгрузка горячеоцинкованного листа и штрипса в апреле выросла на 2%, горячекатаного листа сократилась на 4% и холоднокатаного листа стала больше на 1%.

Выплавка стали в США сократилась до минимума с начала года

Выплавка стали в США сократилась до минимума с начала года Согласно данным AISI, в первую неделю текущего месяца объем выплавки стали в США составил меньше 1,70 млн тонн, это стал минимальным показатель с конца 2018 г. А средний уровень загрузки мощностей уменьшился до 80,6% наименьший уровень за пять месяцев.

На протяжении пяти недель подряд происходит ухудшение производственных показателей в отрасли. По мнению американских специалистов, причиной сокращения является неблагоприятная конъюнктура на национальном рынке стали. Цены на прокат в США снижаются с осени 2018 г.

В общем, американское производство стали за прошедшие недели 2019 г. составило 39,1 млн тонн, показатель за этот же период 2018 г. уступает на 6%. Загрузка мощностей составило 81,5% против 76,7%.

Кадмиевый цех цинкового завода ОАО ”Алмалыкский ГМК” за 5 месяцев выполнил план на 116,6%

Кадмиевый цех цинкового завода ОАО ”Алмалыкский ГМК” за 5 месяцев выполнил план на 116,6%

Кадмиевый цех, входящий в состав цинкового завода, является одним из его основных производств.

Так, в мае план по выпуску кадмия им был выполнен на 100 процентов, этот же показатель с начала года составил 116,6 %.

Основной задачей, стоящей перед коллективом цеха, является выпуск кадмия металлического, сульфата цинка технического и медного кека. Кадмиевый цех – уникальное в своём роде производство, так как только здесь сырьё проходит весь технологический цикл от его получения до готовой продукции. В настоящее время здесь ежемесячно выпускается около сорока пяти тонн кадмия. Сырьём для его производства является пульпа медно-кадмиевого кека, поступающего из цеха выщелачивания. Технологический процесс состоит из нескольких последовательных операций и проходит в замкнутом цикле: после максимального извлечения меди и кадмия растворы возвращаются в цех выщелачивания для дальнейшего доизвлечения цинка.

Здесь же, в цехе, получают полуфабрикат – медный кек, который отгружается на медеплавильный завод для получения из него меди. Для выпуска сульфата цинка технического, который используется в качестве реагента для ведения технологии, в частности, в рудоуправлении «Хандиза», а также реализуется вместе с кадмием сторонним организациям, в цехе действует печное отделение с печью кипящего слоя. На территории нашего цеха расположена химическая лаборатория с современным оборудованием, где проводятся необходимые анализы по определению содержания кадмия и цинка.

На заводе продолжается масштабная работа по реконструкции цехов и производственных участков предприятия, включающая в себя и модернизацию оборудования.

Безусловно, поддержание работоспособности оборудования – вопрос очень важный, тем более, что в основном оно эксплуатируется уже давно и устарело морально и физически. Силами ремонтников УСРР, специализированного участка завода и собственными силами был произведён капитальный ремонт трёх агитаторов и одного пачука, ведётся подготовительная работа к ремонту ещё двух таких агрегатов, в зале электролиза кадмиевого цеха производится замена баковой аппаратуры. Ещё одним пунктом выполнения мероприятий по обеспечению стабильной работы предприятия является замена старого оборудования. На сегодняшний день здесь установлен новый бак для хранения кислоты объёмом 50 тонн, продолжается монтаж 16 электролитных ванн, готовится место для установки остальных ванн: выполняются химзащитные работы, крепятся кронштейны, монтируется и проверяется вентиляционная система.

Китайский импорт меди в мае упал на 10,9%

Китайский импорт меди в мае упал на 10,9%

Как сообщило Главное таможенное управление КНР, китайский импорт черновой меди и медных полуфабрикатов в мае 2019 года составил 361 тыс. тонн, снизившись на 10,9% по сравнению с 405 тыс. тонн месяцем ранее и также сократившись на 23,2% по сравнению с 470 тыс. тонн в мае 2018 года.

За пять первых месяцев текущего года Китай импортировал 1,95 млн. тонн вышеназванной продукции при снижении на 9,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для сравнения, в январе-апреле снижение составило 5,26% на годовой основе.

Россия намерена ввести 6-месячную квоту на вывоз лома

В Минэкономразвития России заявили, что запретят экспорт в зависимости от наличия, но не составили конкретного графика.

Министерство промышленности и торговли России недавно заявило, что с июля введет 6-месячную квоту на экспорт лома на Северо-Запад России, на юг России и на Дальний Восток России, что должно сбалансировать внутренний спрос и предложение на лом.

5 главных финансовых новостей России и мира на 13 июня

5 главных финансовых новостей России и мира на 13 июня

1) Счетная палата, проведя мониторинга системы государственных закупок за 2018 год, заявила, что 7,5 триллиона рублей были оплачены без публикации в Единой информационной системе, то есть в системе нет сведений, кому было оплачено, за что и для чего. 7,5 трлн – это порядка 30% от общей суммы всех госзакупок в 2018 году. Объем “no-name” сделок вырос на 50% по сравнению с прошлым годом.

2) За первые 4 месяца (январь-апрель) российские банки выдали кредитных карт на 24% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

3) Цены на нефть компенсировали свое недавнее падение на фоне новостей о том, что второй раз за месяц было совершено нападение на нефтяной танкер в Оманском заливе. Нападение случилось недалеко от побережья Ирана. США полагают, что к обоим инцидентам причастна Иранская республика.

4) По данным ТАСС, ПАО Сбербанк купит 10% акций «Уралкалия».

5) Отрицательный капитал «Тройка-Д Банка», у которого ЦБ отозвал лицензию, составил порядка 3, 87 млрд рублей.

На ”ЧерМК” строят уникальный агрегат

На ”ЧерМК” строят уникальный агрегат

На Череповецком меткомбинате строится коксовая батарея № 11 с технологией трамбования угольной шихты. Она станет первым агрегатом такого типа в России. При строительстве будет использован ряд современных технических разработок для защиты окружающей среды.

Проект новой батареи предполагает сооружение двух блоков, производительность каждого из которых составит 700 тыс. тонн кокса в год. Общая – 1,4 млн тонн в год. Запустить их в эксплуатацию планируется последовательно в 2020 и 2021 годах. Сейчас заканчивается монтаж временного тепляка, который предназначен для создания особых условий при кладке коксовой батареи. На второй блок его передвинут без разборки по рельсам. Со следующего года начнутся пусконаладочные работы.

Сроки сжатые, а потому строительство не останавливается ни на минуту и пейзаж на месте будущей батареи меняется поистине каждый день.

Главной особенностью нового агрегата станет то, что для производства топлива для выплавки чугуна можно будет использовать слабоспекающиеся угли. То есть менее ценное сырье при сохранении качества кокса.

– Методом трамбования будет готовиться угольный пирог, из которого и будет получаться сам кокс, – говорит директор по крупным инвестиционным проектам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Алексей Филиппов. – Значительно снизится себестоимость его производства.

Конструкция коксовой батареи рассчитана на другое давление распирания и подвод тепла, а также большую производительность по сравнению с батареями традиционного типа загрузки. Здесь будет применена новая патентная система эвакуации газов. Чтобы обеспечить уникальные характеристики агрегата, при строительстве применяются соответствующие технические решения.

– Мы монтируем металлоконструкции с допусками в 1-2 миллиметра, – говорит Сергей Корчагин, главный инженер компании «Трест Коксохиммонтаж». – Это только один из примеров. Кроме того, нам предстоит очень серьезная работа по кладке самой батареи. В России такую кладку еще никто не делал. Для этого нам потребуется задействовать порядка 90 специалистов со всей страны.

Как подчеркнул начальник управления строительства коксовых батарей дирекции по крупным инвестиционным проектам «Российской стали» Олег Рязанов, особое внимание при строительстве уделяется использованию современных технических решений для защиты окружающей среды. При этом должны обеспечиваться длительный срок эксплуатации оборудования, низкий расход тепла и надежность конструкции.

Одно из таких решений – система беспылевой выдачи кокса из камеры, при которой выбросы очищаются от пыли в рукавном фильтре. Еще одно – бездымная система загрузки коксовых печей, которая позволит исключить выбросы загрязняющих веществ.

Стоимость инвестиционного проекта составит около 33 млрд рублей.

”Карельский окатыш” реализует проекты по повышению качества продукции

«Карельский окатыш» реализует целый ряд проектов по повышению качества продукции.

Один из них – установка оборудования для магнитно-гравитационной сепарации (МГС). Технологию опробуют на одной из технологических секций в управлении производства концентрата и окатышей. Предполагается, что она позволит повысить содержание железа почти на полтора процента и снизить содержание кремния.

«Вопрос улучшения качества для нас – один из приоритетов. Это позитивно повлияет и на экономику ЧерМК, и на нашу конкурентоспособность. Мы должны не просто сравняться с лидерами отрасли, но и опередить их», – говорит директор по развитию железорудных активов Сергей Остапенко.

Над качеством «Карельский окатыш» работает вместе с коксоаглодоменным производством ЧерМК. Один из проектов – снижение основности окатышей. Также принято решение использовать обожженную известь вместо известняка в производстве офлюсованных и DR-окатышей. Это позволит повысить прочность продукта, снизить расход бентоглины, а значит, увеличить содержание железа.

«Мы тесно работаем с «Северсталь Диджитал». Сейчас мы внедряем модель управления обжиговыми машинами. Она позволит на основании качества входящих материалов, руды и шихтовых добавок, прогнозировать, какой прочности получатся окатыши, и исключать брак», – добавил Сергей Остапенко.

 

”Карельский окатыш” реализует проекты по повышению качества продукции

ЕС наложил вето на слияние Tata & ThyssenKrupp

ЕС наложил вето на слияние Tata & ThyssenKrupp

Целью слияния было создание второй по величине европейской сталелитейной компании после многонационального гиганта ArcelorMittal и объединение усилий перед лицом роста китайской стали.

Это также отражало тот факт, что сложный контекст для транснациональных сталелитейных компаний и европейская сталелитейная промышленность столкнулись с волной проблем, включая избыточные мощности, дешевый азиатский импорт и штрафные тарифы из США.

Погрузка угля на Дальневосточной железной дороге за 5 месяцев упала на 8,1%

Погрузка угля на Дальневосточной железной дороге за 5 месяцев упала на 8,1%

Погрузка в мае 2019 года на Дальневосточной железной дороге составила 3 млн 657 тыс. тонн, что на 9,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Грузооборот за май 2019 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3% и составил 18,4 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время вырос на 3,7% и составил 23,8 млрд тонно-км.

Погрузка за 5 месяцев 2019 года составила 19 млн 666 тыс. тонн, что на 2,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На дороге погружено:

  • каменного угля – 7,3 млн тонн (-8,1% к январю-маю 2018 года);
  • нефти и нефтепродуктов – 4,1 млн тонн (-3,6%);
  • лесных грузов – 2 млн тонн (-5,9%);
  • руды железной и марганцевой – 1 млн тонн (+15,2%);
  • строительных грузов – 903 тыс. тонн (-12,1%);
  • руды цветной и серного сырья – 608 тыс. тонн (+34%)
  • метизов – 482 тыс. тонн (+24,7%)
  • черных металлов – 443 тыс. тонн (+22,7%)
  • цемента – 436 тыс. тонн (+13,7%)

Грузооборот с начала 2019 года составил 90,5 млрд тарифных тонно-км (+5,9%), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 117,8 млрд тонно-км (+5,5%).

Бразильский экспорт плоского проката в мае вырос на 260%

Бразильский экспорт плоского проката в мае вырос на 260%

Согласно данным, опубликованным Министерством развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, эта страна в мае 2019 года экспортировала рекордные 648280 тонн плоского стального проката при росте на 260% относительно предыдущего месяца и также при росте на 473160 тонн или на 270,2% по сравнению с маем 2018 года. Предыдущий рекорд в 415510 тонн был установлен в сентябре 2015 года.

За пять первых месяцев вышеназванный экспорт составил 1,464 млн. тонн при росте на 40,9%, тогда как стоимость данного экспорта была уровне $925,2 млн. при росте на 24,3%, оба показателя на годовой основе.

Основными направлениями бразильского экспорта плоского проката в январе-мае были Вьетнам – 23% всех объемов, США – 14%, Аргентина – 12% и Колумбия – 11%.

Китай: снижение цен на графитовые электроды

Хотя цены на более низкокачественные графитовые электроды продолжали снижаться на этой неделе, цены на ГЭ более высокого класса UHP продолжают оставаться неизменными в течение последнего месяца.

Считается, что текущие цены в Китае на сорт ГЭ UHP размером 450 мм находятся в диапазоне 24 000–26 000 юаней / т (3470–3760 долл. США / т), в то время как размеры 600 мм находятся в диапазоне 48 000–60 000 юаней / т. (6 940 долл. США – 8 675 долл. США / т). Цена на электроды класса HP 450 мм находится в диапазоне 21 000 – 22 000 юаней / т (3 040 – 3 760 долл. США / т), согласно китайским данным.

Спрос на электроды более высокого качества размером 600-700 мм увеличился на внешнем рынке, так как их качество улучшилось с течением времени, что поддержало их цены. Тем не менее, в случае электродов сверхвысокого качества и сверхвысокого размера, существует ситуация с избыточными мощностями на фоне прохладного спроса со стороны перерабатывающего сектора и трудностей в развитии производства стали ЭДП. На самом деле, несколько небольших подразделений ГЭ временно прекратили свою деятельность и приняли подход ожидания и наблюдения.

Препятствия в производстве стали по маршруту ДСП

Как подчеркнул директор департамента железа и стали китайского MIIT (Министерство промышленности и информационных технологий), затраты ограничивают развитие производства ДСП в стране. Стоимость стали EAF выше примерно на 400-500 юаней / т (58-72 долл. США / т) по сравнению с конверной, и причина в том, что стоимость сырья выше. Цены на лом, которые составляют около 75% расходов EAF, в настоящее время находятся в более высоком диапазоне. В наиболее благоприятных условиях цены на металлолом около 1600 юаней / тн сделали бы ЭДП более конкурентоспособным по сравнению с доменными печами, но в настоящее время цены на лом составляют около 2300–2400 юаней / тн, что делает электрические печи дорогостоящим маршрутом производства стали.

Помимо лома, более высокая стоимость электроэнергии, которая составляет 6-15% от общей стоимости производства ЭДП, также способствует замедлению развития сталеплавильных мощностей ЭДП в Китае.

Вероятный ценовой тренд ГЭ в ближайшее время

Согласно исследованию рынка, проведенному агентством, средняя загрузка по 33 китайским производителям электродуговой печи (EAF), которые используют стальной лом, а не железную руду, в качестве сырья, как ожидается, снизится с 80% в мае до 79% в текущий месяц июнь.

Этот нисходящий тренд был поддержан тем фактом, что заводы на юге сталкиваются с сильными ливнями, что приводит к снижению спроса и снижению цен, что приводит к убыткам. Фактически, некоторые заводы сократили свое производство на ожидании больших потерь.

Учитывая рыночный сценарий ДСП, цены на ГЭ, особенно цены на UHP меньшего размера вряд ли будут расти в предстоящий период времени. В случае электродов класса UHP большего размера положительный зарубежный спрос, вероятно, поддержит их цены.

Турецкий импорт лома впервые за 16 месяцев превысил 2 млн тонн

Турецкий импорт лома впервые за 16 месяцев превысил 2 млн тонн За первые 4 месяца 2019 года в Турцию было ввезено 5,9 млн тонн лома черных металлов, что на 19% меньше, чем за аналогичный период в 2018 году.

В частности в апреле импорт металлолома в страну составил 2,02 млн тонн, что на 6,2% больше, чем за аналогичный месяц годом ранее, и на 18% больше, чем месяцем ранее. Последний раз данный показатель превышал отметку в 2 млн тонн в декабре 2017 года.

Рост импорта лома связан с увеличением производства стали на металлургических заводах в стране. Стоит отметить, что в апреле в стране наконец-то прекратилось падение производства стали.

Страны-поставщики металлолома в Турцию в апреле 2019 года

 Страна 


 Объем, тыс. тонн


 Изменение за год, %

 Великобритания 

                     343,6 

                          +28%

 США

                     316,65 

                        -30,5%

 Нидерланды

                     293,7 

                          +60%

 Россия

                     209,1

                              –

 Бельгия

                     150,1 

                              – 

 Германия

                     103,9 

                              –

 Румыния

                       89,35

                              –