2021 год для майнеров станет лучше

11

Новое исследование PwC показало, что 40 крупнейших майнеров мира могут сообщить о рекордно высоких доходах и прибыли в 2021 году, а также о второй по величине чистой прибыли за 18 лет.

В своем отчете «Шахта 2021» PwC отметила, что высокие цены на сырьевые товары способствовали росту рыночной капитализации на 64% по сравнению с показателями 2019 года до 1,46 триллиона долларов, в то время как выручка без учета торговли выросла на 20 миллиардов долларов, или 4%, до 545 миллиардов долларов.

Медь была основным полезным ископаемым, обеспечив 122 миллиарда долларов выручке группы, и прогнозировалось, что средняя цена на медь вырастет на 40% в 2021 году по сравнению со средней ценой 2020 года.

В немалой степени это произошло из-за возросшего спроса из-за перехода рынка к товарам, имеющим ценность при глобальном переходе к низкоуглеродному будущему.

Диверсифицированные гиганты BHP и Rio Tinto сохранили свои позиции на первом и втором месте в списке 40 крупнейших мировых горнодобывающих компаний, а крупный производитель железной руды Fortescue Metals поднялся на шесть позиций в списке до четвертого. Золотодобывающая компания Newcrest Mining упала на четыре позиции с четырнадцатого на восемнадцатое, в то время как многопрофильная компания South32 заняла тридцать пятое место в списке, по сравнению с двадцать восьмым в прошлом году.

По данным PwC, исходя из прогнозов производства и цен на сырье, ожидается, что выручка группы для 40 крупнейших компаний вырастет до 700 миллиардов долларов, что на 29% больше. Ожидается, что прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации вырастет на 40% до 243 миллиардов долларов, в то время как чистая прибыль, по прогнозам, вырастет на 68% до 118 миллиардов долларов.

PwC отметила, что это, вероятно, приведет к увеличению дивидендов для инвесторов. Уже в 2021 году BHP, Rio Tinto и Fortescue Metals выплатили самые высокие дивиденды за февральский отчетный сезон, когда цены на железную руду были ниже, чем сегодня.