Южная Корея в феврале нарастила импорт черного лома

По статистическим данным, Южная Корея в феврале импортировала 370 тыс. тонн лома черных металлов, это выше января на 69%, но ниже аналогичного месяца прошлого года на 2%. Наибольшее количество лома было импортировано из Японии – 256 тыс. тонн. Данный показатель превышает предыдущий месяц на 69%, но уступает прошлому году на 4%. В Корею из США…

Страны Восточной и Центральной Европы в январе-феврале нарастили выпуск глинозема на 4,5%

Согласно данным Международного института алюминия (англ. International Aluminium Institute), в феврале 2021 года производство глинозема в странах Восточной и Центральной Европы составило 359 тыс. тонн при снижении на 51 тыс. тонн по сравнению с месяцем ранее, но при росте на 1,13% по сравнению с 355 тыс. тонн в феврале 2020 года. За два первых месяца…

”ЧМК” произвел арматуру для строительства проекта ”Прорыв” ”Росатома”

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») произвел более 350 тонн арматуры для возведения объектов проекта «Прорыв», реализуемого Госкорпорацией «Росатом». АО «Сибирский химический комбинат» (входит в «ТВЭЛ» – топливную компанию «Росатома») строит в городе Северске Томской области уникальный энергокомплекс с атомным реактором на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем. Работы ведутся на 44 объектах…

Стоимость турецкого импорта черных металлов за два месяца выросла на 35,6%

Согласно данным, предоставленным Институтом статистики Турции (тур. Türkiye İstatistik Kurumu, сокр. TÜİK), стоимость турецкого импорта чугуна и стали в феврале 2021 года составила $1,83 млрд., поднявшись на 51,9% на годовой основе. В рассматриваемом месяце чугун и сталь находились на третьем месте среди наиболее импортируемой в Турцию продукции. В январе-феврале текущего года стоимость турецкого импорта чугуна…

Прогноз майских цен на листовой прокат в России

Уже сейчас, в начале апреля, следуя за мировой тенденцией, многие металлургические комбинаты в РФ планируют резкое увеличение майских цен на листовой прокат. По предварительным данным, через месяц цены на данную продукцию в России возрастут на 6-10 тысяч рублей за тонну, что нанесёт огромный вред российскому рынку. Совсем скоро произойдёт ежегодная весенняя активизация спроса на листовой…

На ”УТЗ” в эксплуатацию введен первый из модернизируемых в этом году крупных станков

На Уральском турбинном заводе в эксплуатацию после глубокой модернизации введен тяжелый токарный станок КЖ-1631Ф3М повышенной нормы точности. Всего же в этом году будет модернизировано, пройдет капитальный ремонт или сервисное обслуживание 10 различных станков. Планируется также приобрести два новых станка – горизонтально-расточной и фрезерный станок с ЧПУ. Модернизированный тяжелый токарный станок КЖ-1631Ф3М выполняет одну из ключевых…

Выплавка стали на Ближнем Востоке за два месяца выросла на 0,4%

Объемы выпуска сырой стали в четырех странах Ближнего Востока в феврале 2021 года составили 3,2 млн. тонн при снижении на 0,9% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, тогда как в январе этого года они были на уровне 3,6 млн. тонн, говорится в отчете Всемирной ассоциации производителей чугуна и стали. За два первых месяца…

Погрузка на сети РЖД в марте 2021 года

В марте 2021 года погрузка на сети Российских железных дорог (РЖД) составила 109,4 млн тонн, что на 2,2% больше, чем за аналогичный месяц в 2020 году. Суммарно за первый квартал 2021 года погрузка на сети РЖД достигла 307,2 млн тонн, что на 0,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

В феврале в Колумбии уменьшился объем выплавки стали

По данным CPA (Комитет производителей стали Колумбии), в феврале этого года в стране производство нерафинированной стали достигло 101,8 тыс. тонн. Данный показатель уступает январю на 5,3% и на 5,8% аналогичному месяцу прошлого года. В отчетном периоде в Колумбии было произведено 110,7 тыс. тонн сортовой продукции, это уступает предыдущему месяцу на 1%, и февралю прошлого года на…

Чистая прибыль ”Челябинского цинкового завода” превысила 4 миллиарда

Показатель вырос на сотни миллионов АО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ, входит в металлургический комплекс УГМК) отчиталось о финансовых итогах 2020 года. Согласно документу, чистая прибыль предприятия за прошлый год составила 4,08 млрд рублей. Рост показателя к предшествующему году составил 20,3% или 689,5 млн рублей. Выручка завода увеличилась за 2020 год до 26,65 млрд, что на…

Японский экспорт черного лома за два месяца упал на 25,9%

Согласно статистике, опубликованной Министерством финансов Японии, экспорт лома черных металлов из этой страны в феврале 2021 года составил 639149 тонн при снижении на 28,1% по сравнению с 889573 тоннами в том же месяце 2020 года. За два первых месяца текущего года вышеназванный экспорт был на уровне 1,14 млн. тонн, снизившись на 25,9% по сравнению с…

Производство стали в Испании упало до рекордно-низких уровней

Согласно данным, опубликованным испанским сталеплавильным союзом UNESID, испанская сталеплавильная промышленность произвела всего 11,1 млн тонн нерафинированной стали в 2020 году, что на 18% меньше, чем в 2019 году. Это худший показатель со времен финансового кризиса 2008 года. Андрес Барсело, генеральный директор UNESID, объяснил, что падение производства стали было вызвано пандемией, поскольку в прошлом году она привела…

Экспорт железной руды из Австралии достиг рекордного уровня

Согласно отчету Австралийского министерства промышленности, науки, энергетики и ресурсов, экспорт железной руды Австралии должен был достичь рекордно высокого уровня в 136 млрд австралийских долларов в этом финансовом году. Австралия также хочет сохранить свою долю рынка в Бразилии, чтобы обеспечить увеличение поставок железной руды с 900 млн тонн в 2020-2021 годах до 1,1 млрд тонн через…

Ограничение экспорта лома становится новой мировой тенденцией

После того, как эпидемия разразилась, спрос на сталь резко вырос, а мировой спрос и предложение на лом стал более жестким. Все больше и больше стран начали ограничивать экспорт стального лома. В конце прошлого года Россия повысила экспортную пошлину на лом с 15 до 45 евро. Латиноамериканская сталеплавильная ассоциация Alacero также потребовала ограничения на экспорт лома. Малайзия…

Цены на железную руду в Даляне падают из-за экологических ограничений

Базовые фьючерсы на железную руду в Китае упали в среду, поскольку экологическая политика оказала давление на спрос на ключевое сырье для производства стали, хотя оптимистичная прибыль комбинатов ограничила убытки.   «Общее потребление стальной продукции растет… сталеплавильные компании демонстрируют определенный спрос на сырье при быстром восстановлении прибыли», – говорится в сообщении Huatai Futures.   Тем не…