Чистая прибыль “Норникеля” за первое полугодие 2021 года

В 1-ом полугодии 2021 года чистая прибыль “Норникеля” по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила $4,304 млрд, что в 96 раз больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В то же время показатель EBITDA увеличился в 3 раза до $5,7 млрд. Рентабельность по EBITDA, за тот же период, возросла на 37% до 64%. Благодаря…

В Японии в мае производство вторичного алюминия достигло 60 тысяч тонн

По данным JAA (Японская алюминиевая ассоциация), в стране было произведено 60 тыс. тонн вторичного алюминия. Это превышает аналогичный месяц прошлого года на 66,8%. Выпуск алюминиевого проката составил 102 тыс. тонн. Данный показатель превышает прошлогодний на 21,8%. В данный период было произведено 53 тыс. тонн экструзионной продукции, что выше 2020 г. на 24,8%.  В Японию в…

Американские автопроизводители и сталеплавильная промышленность поддерживают идею Байдена об электромобилях

Американские автопроизводители и Американский институт черной металлургии выразили свою поддержку распоряжению президента Джо Байдена от 5 августа, направленному на то, чтобы к 2030 году половина всех продаж автомобилей на внутреннем рынке была сведена к нулю, а также на разработку долгосрочных стандартов эффективности и выбросов. Байден подписал приказ на мероприятии в Белом доме, на котором присутствовали…

ЕВРАЗ построит ванадиевый завод за 228 млн долларов

В четверг вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания Evraz объявила, что инвестирует 228 миллионов долларов в строительство нового завода по переработке ванадиевого шлака в России. Завод, который будет расположен в особой экономической зоне «Узловая» в Тульской области, будет запущен в 2025 году, заявили в компании. «Развитие производства ванадия в Тульской области создаст новые рабочие места,…

Почему падает цена на железную руду?

Основная причина того, что цены на железную руду продолжают падать, заключается в том, что национальные ограничения на производство стали в Китае продолжают расти. В рамках единого решения в сталеплавильных провинциях Китая было запланировано сокращение производства нерафинированной стали во второй половине года и обеспечение выживания наиболее приспособленных предприятий. Министерство экологии и окружающей среды и другие министерства…

Рынок марганцевой руды удерживает цены под множественным давлением

Производство марганцевых сплавов сокращается из-за ограничения подачи электроэнергии в Китае, поэтому спрос на марганцевую руду также явно затронут. Согласно данным инвентаризации марганцевой руды порта Тяньцзинь, отгрузка марганцевой руды в порту Тяньцзинь в июле составила всего около 1,3 млн тонн, что примерно на 28% меньше, чем обычная отгрузка. Под двойным давлением сокращения производства на заводах по…

Цены на лом в Турции упали до более чем 2-месячного минимума

На этой неделе покупатели импортного лома из Турции продолжили пополнение запасов по более низким ценам. Покупателям удалось добиться дополнительных скидок по указанным предложениям в недавних сделках. Между тем, цены упали до минимума за 2,5 месяца. Однако рыночная активность оставалась низкой из-за ограниченного спроса на готовую сталь. Цена для американского лома марки HMS 1&2 (80:20) составляет…

Экспорт готовой стали из Индии вырос в июле

Объем экспорта готовой стали из Индии вырос на 11% м/м до 1,512 млн тонн в июле 2021 года по сравнению с 1,368 млн тонн в предыдущем месяце. Аналогичным образом, объемы экспорта выросли на 10% г/г против 1,376 млн тонн в июле 2020 года. Факторы, способствующие увеличению экспорта: Вялый спрос и ограниченные закупки на внутреннем рынке…

Прогноз энергопотребления Европы к 2023 году будет близок к рекордным уровням

Согласно прогнозам S&P Global Platts Analytics, европейские цены на электроэнергию, по прогнозам, до 2023 года сохранятся на уровне, близком к текущим рекордным, из-за закрытия мощностей и высоких цен на газ и уголь, прежде чем новые мощности возобновляемых источников энергии и падающие цены на газ снизят цены на электроэнергию. Согласно последнему пятилетнему прогнозу подразделения до 2026…

Цена на ЖРС упала до 4-месячного минимума

Цена на железорудное сырье (морские грузы) снизилась до 4-месячного минимума 169,3 USD/т CFR Циндао, снизившись на 13,35 USD/т в день. В тот же день снизилась цена для портовых запасов ЖРС на 51 RMB/т, составив 1230 RMB/т FOT Циндао, нового минимума с 19 апреля. Торговы на рынке железорудного сырья в общей сложности за день снизили цены…