В Зимбабве запретили экспорт хромовой руды

Власти Зимбабве приняли решение запретить экспорт хромовой руды, а с июля следующего года вступит в силу запрет на экспорт хромого концентрата. Планируется, что данные запреты помогут увеличить производственные мощности плавильных предприятий страны и максимизировать использование цепочки создания стоимости с опорой на богатые запасы горнопромышленного сырья в страны. Зимбабве находится на втором месте по величине запасов…

ЧМК произвел 300-миллионную тонну стали

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) произвел выплавку юбилейной 300-миллионной тонны стали с момента открытия предприятия в 1943 году. Первая выплавка стали на ЧМК состоялась 78 лет назад. Первая сталь была инструментальной и предназначалась для изготовления различных инструментов (молотки, лопаты и т.д.). Позже на комбинате освоили выплавку марок стали для оборонной промышленности, которые использовались в создании двигателей…

В июле из Бразилии увеличился экспорт металлолома

По данным Министерства экономики Бразилии, в страну в июле было импортировано 11,3 тыс. тонн лома черных металлов, что выше чем в июле прошлого года на 477%. В общем за январь-июль этого года в Бразилию было импортировано 201,1 тыс. тонн лома. Данный показатель превышает 2020 г. на 325,9%. В основном лом поставлялся из США – 3300…

Century Aluminium прогнозирует дефицит предложения алюминия в Северной Америке и Европе

Компания Century Aluminium, американский производитель первичного алюминия, 4 августа предсказала, что Северная Америка столкнется с дефицитом алюминия в размере 4,4 млн тонн в 2022 году, который увеличится на 200 тыс. тонн по сравнению с 2021 годом. Кроме того, дефицит предложения алюминия в Европе составит 3,1 млн тонн, увеличившись на 200 тыс. тонн с 2021 года.

Импорт Китая меняет мировой рынок алюминия

В июне Китай импортировал еще 158 тыс. тонн первичного алюминия, доведя полугодовой показатель до 744 тыс. тонн. Когда в начале прошлого года крупнейший в мире производитель начал выходить на международный рынок, это, похоже, было временным всплеском, вызванным быстрым восстановлением Китая после локдауна. Однако прошел год, и становится ясно, что это не мимолетное явление, какое наблюдалось…

Цены на коксующийся уголь в Австралии остаются высокими

Цены на австралийский твердый коксующийся уголь премиум-класса продолжали расти на прошлой неделе, при этом было завершено несколько спотовых сделок по высокой цене на рынках вне Китая, в то время как наличие премиальных грузов на месте оставалось ограниченным. Несмотря на то, что спрос на австралийский коксующийся уголь на большинстве азиатских рынков, за исключением Китая, остается постоянно…

Что будет с мировыми ценами на железную руду до конца 2021 года?

К концу июля мировые цены на железную руду упали ниже 200 USD/т, хотя все еще остаются на относительно высоком уровне, поскольку спрос в Китае умеренно снизился, а цены на сталь на внутреннем рынке восстановились, что было достаточно для компенсации негативного влияние на рост мировых поставок железной руды. Увеличение предложения железной руды усложнит картину, усиливая тенденции…

Мировой рынок рулонной стали: 31 неделя 2021 года

Индия. Крупнейшие индийские производители стали коллективно забронировали около 40 тыс. тонн г/к рулонной стали для экспорта в ОАЭ с отправкой в августе-сентябре 2021 года. Как сообщили SteelMint источники, цена сделки находилась в диапазоне 975–980 долларов за тонну CFR. Индийские сталеплавильные заводы могут объявить о переносе прейскурантных цен на г/к рулоны для августовских поставок из-за низкого…

Путин объявил о повышении НДПИ для металлургов

Во время церемонии открытия нового завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс» группы компаний «Ласселсбергер», президент России Владимир Путин объявил, что с 2022 года для металлургических компаний будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Насколько будет повышен НДПИ пока неизвестно. По мнению президента, такая мера экономического характера положительно повлияет на российскую экономику.

Мировой рынок заготовки: 31 неделя 2021 года

Индия. Экспортный рынок индийской заготовки замедлился из-за снижения заявок из Китая на прошлой неделе. Недавние тендеры на экспорт заготовки из Индии, проведенные парой первичных заводов, вызвали вялую реакцию, и торговые источники скептически относились к тому, что комбинаты могут быть не готовы завершить тендеры на основе полученных заявок. Согласно источникам, тендеры были отменены из-за разницы между…

Мировой рынок лома: 31 неделя 2021 года

Турция. Покупатели импортного лома из Турции продолжили пополнение запасов на прошлой неделе по более низким ценам. Всего было заключено около семи сделок. Удивительно, но цены на недавно заказанные глубоководные грузы упали. Однако ограниченный спрос на готовую сталь является фактором, удерживающим их от агрессивных заказов. Южная Корея. Южнокорейский сталеплавильный завод Hyundai Steel снизил заявки на японский…

Цены на ЖРС стабилизировались в конце прошлой недели

В прошлую пятницу цены для морских грузов ЖРС восстановилась после двух дней снижения, поднявшись на 1,55 USD/т в день до 170,85 USD/т CFR Циндао. В это же врея цена для портовых запасов ЖРС осталась на уровне 1230 RMB/т (190,3 USD/т) FOT Циндао. Однако закупки железной руды у китайских сталеплавильных заводов оставались умеренными, отчасти потому, что…