Российский экспорт алюминиевого плоского проката в сентябре 2021 года

В сентябре 2021 года Россия экспортировала 6,8 тыс. тонн алюминиевого плоского проката, что на 23% меньше, чем месяцем ранее, и на 24% меньше, чем за аналогичный месяц в 2020 году. Средняя экспортная цена составила 3688 $/т, что на 4% больше, чем месяцем ранее. Польша сместилась с места главного импортера российского алюминиевого проката и в сентябре…

“Северсталь” продаёт “Воркутауголь”

Российская сталелитейная и горнодобывающая компания “Северсталь” решила продать крупнейшее горно-добывающее предприятие Российской Федерации “Воркутауголь” компании “Русская энергия”. Сумма сделки составит 15 млрд рублей. Сделку планируется закрыть в первом квартале 2022 года после получения соответствующих разрешений со стороны Федеральной антимонопольной службы, а также выполнения ряда прочих условий. Аналитики отмечают, что деконсолидация угольного сегмента — это современный тренд. 

Таиланд вводит новые антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат

Правительство Таиланда вводит антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат в листах и рулонах, импортируемый из Египта и Вьетнама. Напомним, что в стране уже действуют аналогичные пошлины на импорт данной продукции из 17 стран, включая Россию. Но не смотря на все ограничения, Таиланд остаётся одним из крупнейших покупателей листового проката на мировом рынке. Стоит напомнить, что в ноябре прошлого…

Американский импорт алюминиевого лома в сентябре 2021 года

По данным Геологической службы США, в сентябре текущего года в страну было импортировано 58,4 тыс. тонн алюминиевого лома, что почти на 2% меньше, чем в августе, но на 11,5% больше, чем в сентябре 2020 года. Более 61% лома было импортировано из Канады (35,8 тыс. тонн). Суммарно с января по сентябрь 2021 года было импортировано 526…

Экологически чистая стальная продукция требует больших инвестиций

Переход к углеродной нейтральности обойдется отрасли недешево. Как известно, мировые выбросы можно снизить несколькими мерами: путем увеличения объемов переработки, использованием водорода в качестве топлива или применением технологий улавливания CО2. На текущий момент около 69% стали производится с использованием большых объемов угля для доменных печей. Такая проблема может быть разрешена, если использовать водород. Однако технология получения «зеленого водорода»…

Производство меди в Чили в октябре 2021 года

По данным Чилийского медного комитета (Comisión Chilena del Cobre, сокр. COCHILCO), в октябре 2021 года в стране было произведено 470,7 тыс. тонн меди, что на 3,2% меньше, чем в октябре годом ранее (486,5 тыс. тонн). На руднике Эскондида (Escondida) было произведено 84,7 тыс. тонн меди (-15,2% г/г). В то время как на шахте Коллахуаси (Collahuasi) производство меди составило…

ВВП Китая продолжит замедляться в 4 квартале 2021 года

Экономика Китая столкнулась с встречными ветрами в результате наводнений, вспышек коронавируса и нормирования электроэнергии во втором полугодии 2021 года. Это привело к более резкому, чем ожидалось, замедлению экономического роста в третьем квартале.   Главный экономист Wood Mackenzie Янтин Чжоу сказал: «Мы прогнозируем, что рост ВВП в годовом исчислении продолжит замедляться до 4% в 4 квартале…

Ежедневная сводка цен: 03.12.2021 год

Цены на стальную продукцию (заготовка, арматура, лист г/к и х/к), ферросплавы (кремниевые, марганцевые, хромовые) и руды (марганцевая и хромовая) вы найдете в нашем telegram-канале. (< кликните на ссылку, чтобы перейти на канал или отсканируйте QR-код)

Возобновляемый магниевый завод рассматривается в качестве угольного узла в Западной Австралии

Правительство Западной Австралии надеется привлечь один из первых в мире заводов по выплавке магния на возобновляемых источниках энергии, который будет размещен в угольном регионе штата Колли.   В четверг министр регионального развития штата Вашингтон Аланна Мактирнан объявила, что правительство штата Вашингтон выделит 280 000 долларов на технико-экономическое обоснование строительства завода по переработке магния, которое рассматривается…

Бразильская компания Vale тестирует биочар при производстве гранул, чтобы сократить выбросы

Бразильская горнодобывающая компания Vale SA рассматривает возможность замены минерального угля, используемого для производства железорудных окатышей, на биоуголь, полученный из растений, после успешного испытания, что, по ее мнению, является важным шагом на пути к сокращению выбросов парниковых газов.   Представители Vale сообщили, что одна из установок по гранулированию компании в северо-восточном городе Сан-Луис произвела 57 000…

Eurofer просит Еврокомиссию зарегистрировать турецкую и российскую нержавеющую сталь

Европейская ассоциация производителей стали (Eurofer) попросила Комиссию ЕС провести регистрацию турецких и российских коррозионно-стойких сталей, что означало, что пошлины могут применяться задним числом к ​​импорту горячеоцинкованной (HDG) продукции из этих стран. Eurofer упомянул, что средняя демпинговая маржа Турции составляла 18%, а демпинговая маржа России – 33%.  С июля по сентябрь 2021 года средний объем импорта…