Правительство РФ запретило экспорт лома драгметаллов на полгода

С 1 февраля 2022 года правительство России вводит временный запрет (до 31 июля 2022 года) на экспорт отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл или соединения драгоценных металлов, используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов, за исключением катодной сурьмы в слитках, а также отходов и…

Китайский среднесуточный выпуск стали в середине декабря 2021 года

Согласно данным Китайской ассоциации производителей чугуна и стали, с 11 по 20 декабря 2021 года среднесуточная выплавка нерафинированной стали в стране крупными и средними предприятиями составила 1,891 млн тонн, что на 2,66% ниже, по сравнению с предыдущей декадой (1,934 млн тонн). На 20 декабря текущего года запасы готовой продукции на складах крупных и средних предприятий черной…

Vale может приобрести железорудный проект Anglo American в Бразилии

Бразильская горнодобывающая компания Vale может купить долю в железорудном проекте Anglo American Minas-Rio в бразильском штате Минас-Жерайс. Vale стремилась приобрести 30-40% акций этого проекта по добыче железной руды, включая карьеры и завод по благоустройству. Vale может также приобрести долю оператора в проекте. В случае приобретения это поможет Vale увеличить годовую производственную мощность железной руды до…

На мировом рынке никеля наблюдается рост цен

На днях цены на никель на Лондонской бирже металлов (LME) превысили 20 000 долларов США за тонну и вчера достигли 20 070 долларов США за тонну. В целом спрос невелик, но рынок по-прежнему сохраняет стабильный высокий спрос. Индонезийская Tsingshan недавно повысила цены на нержавеющую сталь, что поможет сохранить высокие цены на нержавеющую сталь в следующем году.

Российский экспорт ферросилиция в октябре 2021 года

В октябре 2021 года Россия экспортировала 33,5 тыс. тонн ферросилиция, что на 6% больше, чем месяцем ранее, и на 13% больше, чем в октябре 2020 года. Средняя экспортная цена за месяц увеличилась на 11,5% до 1823 $/т. В Японию было экспортировано 10,5 тыс. тонн FeSi, что на 20% больше, чем в сентябре. В то же…

Японцы прогнозируют рост потребления стальной продукции в стране в начале 2022 года

Японское Министерство экономики, торговли и промышленности (METI) прогнозирует, что в первые три месяца 2022 года видимое потребление стальной продукции в стране достигнет отметки 14,93 млн тонн, что на 3,7% выше, чем в 4-ом квартале текущего года и на 3,5% выше по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. Аналитики Министерства считают, что основным источником роста выступит автопром. Прогнозируется,…

Индийский выпуск стали в ноябре 2021 года

По данным Министерства сталелитейной промышленности Индии, в ноябре 2021 года в стране было произведено 9,8 млн тонн нерафинированной стали, что идентично показателю октября, но на 2,2% больше по сравнению с ноябрем предыдущего года. Суммарно с января по ноябрь 2021 года в Индии было произведено 107,3 млн тонн нерафинированной стали, что почти на 19,3% больше, чем…

ФАС обвинила семь крупных металлотрейдеров в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела проверки в нескольких регионах на фоне резкого роста цен на металлопрокат, а также в связи с многочисленными обращениями граждан и организаций по поводу повышения цен на стройматериалы. В результате было возбуждено дело о нарушении закона о конкуренции. ФАС признала АО «Сталепромышленная компания», ООО «А Групп», ООО «Металлоторговая компания Красо», ООО «Предприятие Стройтехцентр», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО…

Ежедневная сводка цен: 28.12.2021 год

Цены на сырьевые материалы (ЖРС, ПВЖ, Уголь, Металлургический кокс, Лом, Чугун), ферросплавы (кремниевые, марганцевые, хромовые) и руды (марганцевая и хромовая) вы найдете в нашем telegram-канале. (< кликните на ссылку, чтобы перейти на канал или отсканируйте QR-код)

Вьетнам переживает падение цен на HRC

На рынке импортного чугуна из Вьетнама на этой неделе продолжилась тенденция к снижению из-за медвежьих настроений и вялого спроса на фоне растущих опасений по поводу Covid. Предложения от ключевых поставщиков скорректировались на $ 20-30 за тонну по сравнению с началом этой недели. Большинство местных участников во Вьетнаме указали на более низкие цены, что привело к снижению…

НЛМК модернизирует линию поперечной резки горячекатаного проката в Липецке

НЛМК приступил к модернизации линии поперечной резки горячекатаного проката № 2, производственная мощность которой составляет 800 000 тонн в год. Инвестиции в этот проект – более 2 млрд рублей. На завершение процесса потребуется 8 месяцев, а продажи этих продуктов начнутся с августа 2022 года. Доступный диапазон толщины листов высокопрочной стали может быть расширен с 3-12…

Алюминий на LME достиг максимума за 2 года из-за роста цен на энергоносители

Цена на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) в конце прошлой недели составила 2 840 долларов США за тонну, что на 0,6% больше, чем в предыдущий торговый день. В среду цена достигла 2 849 долларов США за тонну, достигнув максимума за два года. Рост цен на алюминий вызван резким ростом цен на энергоносители, который вызвал…

Цены на импортную железную руду в Китае упали, продажи остались на прежнем уровне

Китайские цены на импортную железную руду как для портовых запасов, так и для морских грузов снизились 27 декабря, при этом объем продаж остался на прежнем уровне. В понедельник цена на австралийскую железную руду с Fe 62% в Циндао снизилась на 22 юаня за тонну ($ 3,5 за тонну) с прошлой пятницы до 809 юаней за тонну…