На LME подали в суд в связи с мартовской отменой торгов никелем

Хедж-фонд Elliott Associates и Jane Street Global Trading подали в суд на Лондонскую биржу металлов на сумму до 500 млн долларов после того, как LME отменила торги никелем 8 марта, когда цены подскочили до рекордного уровня выше 100 000 долларов за тонну в результате хаотичной торговли.   Фиаско с торговлей никелем стало крупнейшим кризисом, поразившим…

Индия планирует значительно нарастить добычу коксующегося угля к 2030 году

По данным Министерства угольной промышленности Индии, страна планирует к 2030 году увеличить объемы добычи коксующегося угля на 170,8% с 51,7 до 140 млн тонн в год. Уже к 2025 финансовому году индийская государственная угледобывающая компания “Coal India Ltd” планирует выйти на объемы добычи коксующегося угля на существующих предприятиях до 26 млн тонн, а также создать ещё 9…

Российский экспорт алюминиевой проволоки в ЕС в апреле 2022 года

По данным статистической службы Евросоюза, в апреле 2021 года из РФ в ЕС было ввезено 4,6 тыс. тонн алюминиевой проволоки (-31% м/м, -36% г/г). Средняя импортная цена на продукцию за месяц выросла на 8% до 3500 €/т. Поставки алюминиевой проволоки из РФ в Польшу снизились до 784,5 тонн (-50% м/м). В то время как в Финляндию было ввезено 591,5 тонн (-28% м/м), в…

«Высочайший» не будет выплачивать дивиденды за 2021 год

Золотодобывающая компания ПАО «Высочайший» (GV Gold) на годовом собрании акционеров решила не выплачивать финальные дивиденды за 2021 год и за 1-ый квартал 2022 года. Напомним, что в 2021 году компания направила на выплаты промежуточных дивидендов 4,06 млрд рублей (-43,6% г/г) или 73,86 рублей на одну обыкновенную акцию (-43,35% г/г). “Высочайший” (GV Gold) ведет операционную и геологоразведочную…

Почему мы продолжаем публиковать прогнозы тогда, когда сложно что-то предсказывать?

Каждую неделю мы публикуем напоминалку о том, что в нашем телеграм-канале по пятницам мы выкладываем прогнозы цен на некоторые металлургические продукты (сырье и сталь). Иногда получаем вопрос от наших читателей, как при таком волатильном рынке можно предсказывать цену? Сразу отвечаем, что сложно. Поэтому когда-то ввели для себя такой показатель как “Точность прогнозов”. Средняя точность наших…

Стоимость электролитического марганца в Китае продолжает снижаться

По данным информационного агентства SMM, 30 июня средняя стоимость спотового электролитического марганца в основных промышленных регионах Китая составляла 15-15,3 тыс. юаней/т, что на 0,34% меньше, чем днем ранее. Цена металла на условиях FOB не изменилась и составляла $2,3-2,4 тыс./т. Сейчас представители отрасли пытаются договориться о мерах, которые позволят воспрепятствовать дальнейшему снижению цен на марганец. Известно,…

Путин поручил повысить спрос на отечественные твердые полезные ископаемые

Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров разработать и реализовать комплекс мер по формированию спроса на отечественные твердые полезные ископаемые, в том числе редкие и редкоземельные металлы, бериллий, вольфрам, литий, марганец, тантал и титан. Такие меры необходимы для “обеспечения технологической независимости и безопасности государства на основе полного жизненного цикла производства продукции от сырья до конечного…

Американский импорт горячекатаных рулонов в мае 2022 года

Согласно последним данным Министерства торговли США (United States Department of Commerce, сокр. USDC), в мае 2022 года в страну было ввезено почти 201,7 тыс. тонн стальных горячекатаных рулонов (+11,4% м/м, -4% г/г). В ценовом выражении импорт за май составил $246 млн (+18,15% м/м, +29,3% г/г). Основными экспортёрами горячекатаных рулонов в США в мае были: Канада –…

Ежедневная сводка цен: 01.07.2022 год

Цены на сырьевые материалы (ЖРС, ПВЖ, Уголь, Металлургический кокс, Лом, Чугун), ферросплавы (кремниевые, марганцевые, хромовые) и руды (марганцевая и хромовая) вы найдете в нашем telegram-канале. (< кликните на ссылку, чтобы перейти на канал или отсканируйте QR-код)

Добыча угля в России за пять месяцев 2022 года

По данным Росстата: в январе-мае 2022 года в России было добыто 175 млн тонн угля, что всего-лишь на 1% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Основной объем добычи, как всегда, пришелся на каменный уголь – 141 млн тонн (-3,7% г/г). Добыча коксующегося угля составила 41,8 млн тонн (+5,8%), бурого угля – 34,7 млн…