5 главных финансовых новостей на 21 февраля

5 главных финансовых новостей на 21 февраля

  1. Банк России в январе 2019 года закупил 6 тонн золота. По итогам 2018 года запасы этого драгметалла в международных резервах РФ выросли на 14,9% и на 1 января 2019 года составляли 2,1 тысяч тонн. Стоимость золота в резервах за год выросла на 13,4% – до 86,9 млрд. долларов США.
  2. Министерство Финансов РФ не может привлечь деньги на рынке на фоне угрозы санкций, пугающей всех инвесторов без исключения. По итогам аукционов 20 февраля ведомство продало облигации федерального займа на 33,4 млрд рублей. При том, что общий спрос потенциальных покупателей увеличился по сравнению с прошлой неделей (с 84 до 85 млрд руб.) – объем размещения упал почти на 25%.

  3. Рейтинговое агентство MOODY’S повысило рейтинг банка «Открытие» до уровня «ВА2» – неинвестиционная ступень со стабильным прогнозом.

  4. ЦБ РФ отверг реформу рынка бензина, которую глава Роснефти Игорь Иванович Сечин предложил в конце 2018 года, обвинив трейдеров в искусственном создании повышенного спроса и извлечении прибыли за счет его организации. В середине ноября Роснефть пошла на неоднозначный шаг: на два дня полностью прекратила продажи бензина на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, где от ее поставок зависит почти половина рынка. В результате биржевые цены на бензин взлетели, а трейдеры, поставляющие топливо на независимые автозаправочные станции, остались без товара. Вернувшись на биржу, Роснефть потребовала закрыть доступ к торгам для некоторых трейдеров. ФАС, не заметившая долгое отсутствие главной топливной компании на биржевых торгах, в начале этого года объявила о возбуждении дел против спекулятивных трейдеров. Но теперь стало известно, что ЦБ отверг требования компании И. Сечина силами своей главы – Эльвиры Набиуллиной.

  5. Банк «Восточный» надеется на поддержании стабильной работы на фоне конфликта акционеров и ареста американского инвестора М. Калви, который владеет 51,2% акций банка. Корпоративный конфликт акционеров «Восточного» идет с весны прошлого года. В феврале 2019 года по заявлению одного из совладельцев – Шерзода Юсупова было возбуждено уголовное дело о хищении у банка 2,5 млрд росс. рублей, основным фигурантом этого дела стал Майкл Калви.

Добавить комментарий