5 главных финансовых новостей на 22 февраля

5 главных финансовых новостей на 22 февраля

  1. Информационное агентство Рейтер сообщило о возможности покупки Сбербанком холдинга Rambler у нынешнего владельца Александра Мамута.
  2. Стоимость акций холдинга «Газпром» падает третью неделю подряд из-за принятия новой газовой директивы, в результате под угрозой оказалось будущее проекта Nord Stream 2. В среду Евросоюз утвердил текст поправок в газовую директиву: морские трубопроводы теперь подчиняются тем же правилам, что и наземные, то есть одной компании запрещается быть одновременно и продавцом газа и владельцем коммуникаций, кроме того, доступ к газопроводу должны получить разные поставщики. Второе условие и стало камнем преткновения – «Газпром» является единственной компанией в РФ, имеющей право на экспорт. Германия ранее блокировала принятие директивы в нынешнем виде и в итоге добилась возможности подать заявку на исключение проекта российского газового гиганта из-под действия новых газовых правил. Однако решение придется согласовывать с Еврокомиссией, которая настроена к проекту негативно.

  3. Заместитель министра энергетики Павел Сорокин сообщил, что добыча нефти в РФ становится убыточной при ценах ниже 25 долларов за баррель – это средняя себестоимость одного российского барреля: порядка 10 долларов США приходится на затраты по извлечению нефти. Плюс 5-10 долларов США – это капитальные затраты, 5 долларов США – транспортировка. Однако не все экономисты согласны с Сорокиным – в его расчете отсутствуют данные о покупке прав на использование земли, расходы на строительство и амортизацию инфраструктуры. Если учитывать все эти расходы – себестоимость барреля нефти в нашей стране в среднем (зависит от условий добычи на конкретном месторождении) доходит до 50 долларов США. А это уже не самая конкурентная цифра – она намного выше, чем, например, у Саудовской Аравии (5-8 долларов) и выше, чем сланцевая нефть в США (до 35 долларов).

  4. В черный список Центробанка по состоянию на 11 февраля 2019 г. внесены 7204 юридических и физических лиц. В 2018 году ФЗ-28 поставил ряд лиц в «неприятное» положение – любой банк, основываясь на данном ФЗ, может заблокировать счет юридического или физического лица по ряду признаков: операции, похожие на транзит средств, операции в адрес недобросовестных (с точки зрения банка) клиентов и п.т. Далее банк передает информацию по выявленному сомнительному клиенту в ЦБ и далее покинуть «черный» список Центробанка можно только через суд.

  5. Рост налоговых поступлений в бюджет РФ в 2018 году стал рекордным за последние пять лет – плюс почти 4 трлн рублей. В этом году ФНС намерены продолжить борьбу с налогоплательщиками, уклоняющимися от своих обязанностей.

Добавить комментарий