5 ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 02.09.2019

28

1)      Российские банки сократили объем выдачи займов населению бедных регионов России. Выдачу сократили в Калмыкии, Костромской области, Алтайском крае и Вологодской областях. Самое большое сокращение пришлось на Калмыкию – почти -13% от общего объема выданных потребительских кредитов.

2)      Китайцы снова понизили курс юаня – до минимума с кризисного 2008 года.

3)      Российские авиаперевозчики заявили о подорожании билетов на рейсы в конце 2019 года на 8-10 процентов от текущей стоимости.

4)      Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что цена в 60 долларов США за баррель нефти позволяет государству инвестировать и развивать новые проекты, а цена в 40 долларов позволить бюджету держаться и не испытывать серьезного давления на финансовый рынок.

5)      29 августа Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы иск на 9,5 млрд рублей к крупной консалтинговой компании IMC Montan. Именно это консалтинговое агентство оценивало кредитоспособность кузбасской угледобывающей компании – «Краснобродский южный» разрез перед выдачей предприятию кредита в январе 2018 года. Кредитные средства пошли на рефинансирование уже существующих обязательств разреза и процедуру обратного выкупа. Сообщается, что Альфа пытались решить проблему с невыплатой долга в досудебном порядке, но бенефициар разреза не смог предложить выход из сложившийся ситуации и прекратил выплату долга. «Краснобродский южный» занимал 15 процентов российского угольного рынка, по итогам привлечения кредита Альфы нарастил свою долю на рынке до 25 процентов.