5 ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 05.09.2019

42

5 ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 05.09.2019

1)      Министерство финансов сократит скупку валюты в сентябре – на валюту будет потрачен минимум за последние 2 года. Таким образом, Минфин планирует регулировать курс валюты в сентябре на фоне падающей цены на нефть.

2)      Глава ВТБ заявил, что не ожидает кризиса в ближайшем будущем и заявил о намерениях увеличить штат сотрудников ВТБ в Шанхае. Между тем акции банка выросли почти на 10 процентов на новости об увеличении выплаты дивидендов.

3)      Новая компания «Тинькофф капитал» бизнесмена Олега Тинькова получила лицензию ЦБ на управление инвестиционными фондами, паевыми фондами и пенсионными фондами. Компания должна начать работу в четвертом квартале текущего года и рассчитывает привлечь в течение 12 месяцев 100 000 клиентов.

4)      «Регуляторной гильотиной» назвали предприниматели новые правила и степени ответственности, касающиеся требований к изготовлению и обороту продукции в рамках Таможенного союза. Сразу несколько ассоциаций, курирующих молочную продукцию, мясную отрасль, рыбную и отрасль биодобавок, обратились с письмом к Денису Мантурову (министр промышленности и торговли) и Максиму Орешкину (министр экономического развития), в котором указали, что данные поправки станут началом конца для бизнеса. Дело в том, что ведомства хотят исчислять размеры штрафов для предпринимателей как процент от выручки, что для многих предпринимателей означает полную потерю прибыли в случае штрафа. То есть, для многих бизнесменов полученный штраф будет сопоставим по размеру со всем заработком компании. Данные поправки должны вступить в силу в марте 2021 года.

5)      Международная Интернет-торговля может принести российской экономике десятикратный экспорт в течение нескольких лет в случае снятия таможенных барьеров. На данный момент Россия занимает 9 место в рейтинге экспортной Интернет-торговли, и доля отечественной торговли некоторое время снижается, в частности, из-за введенных 1 января 2019 года новых ограничений по весу и стоимости ввозимых товаров. Инициативой Почты России стало предложение о введении ряда мер, направленных на развитие удобства потребителей.