5 ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 09.09.2019

44

1)      Американское агентство понизило кредитный рейтинг Гонконга из «ухудшения качества управления» на фоне трехмесячных протестов против политической экспансии Китая с уровня АА+ (исключительно надёжный) до АА (очень высокий уровень надежности).

2)      Deutsche Bank передал в конгресс США документы о сотрудничестве с россиянами для изучения материалов. Конгресс обвиняет банк, являющийся крупнейшим кредитором нынешнего президента США, в отмывании средств для российских бизнесменов.

3)      ЦБ РФ опустил ключевую ставку (минимальную ставку, по которой коммерческие банки берут деньги у государства) до 7%. Банки (в частности, топ-25), в ожидании такого снижения, заранее понизили доходность вкладов для населения.

4)      Две китайские промышленные компании заинтересовались покупкой пакеты акции компании En+Group у банка ВТБ. En+Group – это компания-комплекс российских производителей алюминия и электроэнергии.

5)      Средняя просрочка по кредитным картам россиян более чем месяц выросла с начала года на 3 процента. Такой рост обусловлен активной кредитной политикой российских банков и снижением доходов закредитованного населения.