5 ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 12.09.2019

46

5 ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 12.09.2019

1)      Нефть обвалилась на 3 процента на заявлениях президента США Дональда Трампа смягчить санкции против Ирана. Иран, по сообщениям некоторых СМИ, давно пытается начать переговоры с США и заявление Трампа подтверждает догадки о переговорах.

2)      Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что из-за проблем в мировой экономике, вызванных торговой войной между Китаем и США, России придется скорректировать планы правительства России по ускорению российской экономики, техпрорыву и сокращению бедности.

3)      Бюро кредитных историй получит доступ к информации о доходах россиян, чтобы самостоятельно рассчитывать размер долговой нагрузки на заемщика и передавать информацию в банк в случае, если физлицо планирует получить кредит.

4)      ЦБ отозвал лицензию на осуществление деятельности у иркутского Гринкомбанка, который занимал 410-ое место по величине активов в российской банковской системе. Сообщается, что в банке будет введена временная администрация.

Справка 

АО «ГринКомБанк» — небольшой региональный финансовый институт, зарегистрированный в Иркутске. Ключевыми направлениями бизнеса являются привлечение средств населения во вклады и обслуживание счетов предприятий и организаций. Также банк активен на рынке межбанковского кредитования. Банк тесно связан с Энергетической Русской Компанией (ОАО «ЭРКО», проходит с февраля 2018 года процедуру банкротства), основным бенефициаром которой являлся Сергей Иванов, занимавший в 2000-х годах различные руководящие должности в концерне «Росэнергоатом», «Интер РАО ЕЭС» и «ФСК ЕЭС».

5)      США перенесли анонсированное повышения пошлин на китайские товары с 1 на 15 октября.