5 главных финансовых новостей России и мира на 22 июля

5 главных финансовых новостей России и мира на 22 июля

1) В Центральный банк РФ с проверкой прошли сотрудники следственно-оперативной группы. Следственный комитет начал расследование в рамках уголовного дела, в котором могут быть замешаны высокопоставленные сотрудники ЦБ: в 2017 году некая компания «Центральное страховое общество» повторно получила/возобновила (данные в разных источниках разнятся) от ЦБ лицензию на ведение деятельности и, мгновенно выиграв тендер, приняла от государства 14 млрд. рублей на страхование сотрудников силовых структур, несмотря на то, что годом ранее в данную организацию была введена временная администрация для стабилизации финансового положения. Получив средства, в течение трех месяцев компания обанкротилась. По данным силовиков, отчетность, предоставленная в ЦБ еще до победного тендера, была недостоверной, и виновными могут признать тех, кто работал с отчетностью и проверял ее данные. Однако статья 172.1 Уголовного Кодекса РФ гласит фактически, что виновными могут быть признаны только те, кто отчетность подделывал, но никак не те, кто ее принимал, проверял и утверждал для внутреннего пользования.

2) В России могут подорожать некоторые молочные продукты, поскольку комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента РФ принять поправки к закону об отмене льготной ставки НДС для пальмового масла, которое часто добавляется в линейку молочных продуктов в России.

3) Федеральная таможенная служба предложила проиндексировать сборы за таможенные операции по уровню инфляции 2012-2017 года для юридических лиц.

4) ЦБ ограничил максимальную сумму денежных переводов за границу для одной из крупнейших платежных систем – WesternUnion. Начиная с сегодняшнего дня, клиенты могут переводить за границу не более 600 000 рублей в месяц.

5) Танкер «Александр Невский» потопил небольшой российский банк «Жилкредит». 19 июля ЦБ РФ отозвал лицензию у вышеуказанного банка, поскольку его финансовое положение оказалось неустойчивым из-за того, что 70% всех активов банка не приносили никакого дохода и не могли обслуживать финансовый поток – этими активами является танкер типа река-море «Александр Невский». Продать танкер у банка не получилось, заработать на рейсах тоже. В счет долгов по кредитам уже взыскивается и топливо, и мазут, и сам танкер.

Добавить комментарий