5 ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 30.09.2019

72

5  ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 30.09.2019

1) В ноябре цены на молочные продукты, предположительно, вырастут на 10-12% из-за запуска новых систем контроля качества. Система Меркурий – это система электронной сертификации, за которой установлен государственный ветеринарный контроль. Заключительный этап электронной сертификации начнется с 1 ноября, до этого «Меркурий» касался только части молочных продуктов. С 1 ноября на все молочные товары будут оформляться специальные ветеринарные паспорта, оформлять их будет ритейлер непосредственно при поступлении товара. Данная процедура потребует нового оборудования, программного обеспечения, дополнительных сотрудников. Все затраты вероятнее всего будут переложены на плечи покупателей.

2) Российские банки снижают ставки по рублевым депозитам, в среднем рубли упали на 0,2-0,3 процента.

3) Авиакомпания «Ютэйр», четвертая по объемам перевозок в России, снова находится под угрозой – контрагент компании, «Флеш лайт капитал» 27 сентября подала иск о банкротстве воздушного переводчика. Компания и раньше испытывала финансовые трудности – с 2015 года менеджмент компании борется за то, чтобы удержать компанию на плаву. На данный момент Ютейр должна порядка 15 млрд рублей кредиторам по займам. 

4) 29.09.2019 южноафриканский инженер Илон Маск презентовал новый корабль для межпланетных полетов – Старшип. Львиная доля обшивки и деталей в этом корабле сделана из высокопрочной нержавеющей стали, что принципиально отличается от канонов создания ракет, делающихся из главным образом из сплавов алюминия. Илон Маск полагает, что в скором будущем из стали будут строить все управляемые ракеты и корабли, так как сталь уверенно проходит через атмосферу Земли и технику, сделанную из стали, проще и быстрее восстанавливать и готовить к следующему полету. Кроме того, строить из стали намного выгоднее, а значит, запускать корабли и ракеты станет намного выгоднее.

5) ЕС снижает потребление российского угля, в этом году на складах и поставщиков и покупателей скопилось уже 6,5 млн тонн, что почти на 20 процентов выше показателя прошлого года. Последние несколько лет цены в мире на уголь варьируются: три года назад цены падали, потом выровнялись, в 1 квартале 2019 года стоимость угля снова упала – на 20 долларов, хотя структура и объем перевозок, по заверениям представителей РЖД, не менялись.
Европейцы взяли курс на снижение потребления угля из-за подешевевшего газа, проектов по использованию возобновляемой чистой энергии, на которую сейчас выделяются огромные средства и аномально теплой погоды, которая, согласно заверениям климатологов, из-за глобального потепления станет не редкостью.