5 ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 16.09.2019

25

5	ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 16.09.2019

1) В ночь с 14 на 15 сентября беспилотными дронами были атакованы два крупнейших НПЗ Саудовской Аравии (один из них крупнейший в мире). Утром в воскресенье стало известно, что саудиты в два раза сокращают добычу нефти, так как разрушения очень сильные. Также частично приостановится добыча газа. Глава Госдепа США заявил, что за атакой предположительно, на взгляд американских аналитиков, стоит Иран. На этой новости при открытии торгов нефть взлетела в цене, некоторые источники говорят о возможных ста долларах за баррель.
Нефть марки Brent +10,8% до $ 66,7/баррель, WTI + 9,6% до $ 60,1.

2) Сбербанк запустил сервис снятия наличных в сети магазинов здорового питания «Вкусвилл» в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. «Вкусвилл» может стать вторым российским ритейлером после «Ленты», вышедшим на IPO.

3) Дефицит бюджета США превысил 1 триллион рублей, власти хотят финансировать его с помощью сверхдлинных облигаций – 50-ти летних.

4) Президент Сбербанка Герман Греф раскритиковал национальные проекты, на так, по его словам, они не дадут продолжительного результата и слишком дорого стоят бюджеты – данным Счетной палаты, на нацпроекты будет затрачено в 15 раз больше, чем на здравоохранение.

5) Против банкира Хотина – бывшего владельца Югры, возбудили уголовное дело – его обвиняют в растрате 290 млрд. рублей.