5 ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 23.09.2019

55

5	ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 23.09.2019

1) ФСБ использовали документы об амнистии капитала бизнесмена Валерия Израйлита, чтобы доказать его вину в уголовном деле. 

Совладелец компании «Усть-Луга», строивший морской порт в Ленинградской области, легализовал свои активы в начале 2016 года, в декабре 2016 года он был арестован по обвинению в выводе денег за границу.

Сейчас стало известно, что, изъяв в марте 2017 года из официальной декларации его данные об имуществе за границей, ФСБ использует содержащуюся в ней информацию для доказательств.

Цитата сайта finanz.ru:
Президент России Владимир Путин еще в декабре 2014 года обещал, что человек, легализующий свои средства и имущество в России, получит твердые правовые гарантии, что «его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

Цитата сайта газеты vedomosti.ru:
«Вопрос доверия – а вдруг информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, нас начнет кошмарить правоохранительная система. Этого не произошло», – объяснял в январе 2018 г. министр финансов Антон Силуанов, почему бизнес может без опаски пользоваться амнистией капитала.

2) Курс доллара на Мосбирже снизился до 63,92. Евро – до 70,4 руб.

3) По данным РАНХиГС, переход на 4-дневную неделю без понижения зарплат невозможен.

4) Российские банки начнут оценивать заемщиков по семейной кредитной истории, то есть если кто-то из близких родственников допускал просрочки по кредитам, по данным единого Кредитного бюро, то рейтинг новоиспеченного заемщика тоже пострадает.

5) Каждый пятый безналичный платеж в нашей стране совершается при помощи телефона – Россия является одним из лидеров по числу таких оплат.