Air Liquide ставит амбициозные цели по сокращению выбросов водорода и углерода

17

Французская компания Air Liquide планирует инвестировать 8 млрд евро (9,49 млрд долларов) в низкоуглеродный водород, установив к 2030 году электролизную мощность 3 ГВт, сообщила компания в обновленной стратегии ESG 23 марта.

Компания взяла на себя обязательство сократить выбросы CO2 на 33% к 2035 году, чтобы к 2050 году добиться полной углеродной нейтральности.

Выбросы углерода категории 1 представляют собой прямые выбросы из ресурсов, находящихся в собственности и под контролем компании. Выбросы категории 2 – это косвенные выбросы от производства покупной энергии.

«Чтобы декарбонизировать свои активы, Air Liquide будет использовать улавливание CO2, ускорение производства низкоуглеродного водорода с помощью электролиза или использования возобновляемого сырья, такого как биометан», – говорится в сообщении.

Группа сосредоточится на повышении энергоэффективности и низкоуглеродного потребления электроэнергии, чтобы сократить косвенные выбросы.

Компания будет внедрять ряд устойчивых решений для своих клиентов, включая поставку низкоуглеродных газов, обеспечение промышленных процессов и экспертизу улавливания углерода, «а также стратегию поглощения активов с целью их обезуглероживания», – говорится в сообщении.

Задача электролиза мощностью 3 ГВт, даже глобальная, амбициозна. Сегодня во всем ЕС установлен только 1 ГВт.

Водородная стратегия ЕС нацелена на электролиз мощностью 6 ГВт к 2024 году с производством до одного миллиона метрических тонн водорода, поэтому можно предположить, что целевая мощность Air Liquide будет производить примерно половину этого количества к 2030 году. Общее мировое производство обычного водорода составляет около 70 миллионов метрических тонн в год.

В начале февраля Siemens Energy и Air Liquide подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы объединить опыт в технологии электролиза.

Они заявили, что деятельность будет сосредоточена на промышленных водородных проектах, массовом производстве электролизеров в Европе и исследованиях для совместной разработки электролизеров следующего поколения.

Обе компании также совместно подали заявки на финансирование электролизера мощностью 200 МВт на химическом предприятии в Порт-Жером-сюр-Сен.