Глобальная отраслевая организация Международный институт алюминия (IAI) опубликовала три основных пути, по которым отрасль может сократить свои выбросы на 80% к 2050 году и достичь согласованных на международном уровне климатических целей, спроса на первичный алюминий, который вырастет на 40% и более чем втрое переработанный алюминий из бытовых источников к 2050 году.
В отчете IAI «Пути выбросов парниковых газов в алюминиевом секторе к 2050 году» изложены подходы к сокращению выбросов для алюминиевой промышленности в соответствии со Сценарием Международного энергетического агентства «За пределами 2 градусов». Все пути будут представлять собой сочетание технологий, включая существующие, новые, недостаточно развитые и еще не разработанные решения.
Снижение выбросов при одновременном удовлетворении растущего спроса потребует огромных инвестиций в производственные технологии, а также приверженности со стороны всех звеньев цепочки создания стоимости, заявляет IAI.
В 2018 году мировой спрос на алюминий составил 95 млн тонн; 2/3 (64 млн тонн) из них были покрыты первичным алюминием (произведенным из руды), а 1/3 (31 млн тонн) – вторичным алюминием, говорится в отчете.
Более 60% выбросов алюминиевого сектора в 1,1 млрд тонн в год в эквиваленте диоксида углерода (CO2) приходится на производство электроэнергии, потребляемой в процессе плавки. В отчете говорится, что декарбонизированная выработка электроэнергии и внедрение системы улавливания и хранения углерода (CCUS) – первый путь – предлагают наиболее значительную возможность сократить эти выбросы почти до нуля к 2050 году.
Две трети потребностей сектора в электроэнергии удовлетворяются за счет электростанций, принадлежащих производителям алюминия и управляемых ими. Большинство из них основаны на ископаемом топливе и являются одними из новейших и наиболее эффективных в отрасли. По словам IAI, декарбонизированное производство электроэнергии и внедрение CCUS предлагают наиболее значительные возможности для сокращения выбросов как для производителей-потребителей электроэнергии, так и для металлургических предприятий, покупающих электроэнергию из сетей.
Второй путь – сокращение прямых выбросов. Выбросы от сжигания топлива составляют 15% выбросов отрасли. Электрификация, переход на экологически чистый водород и CCUS предлагают наиболее надежные пути. Однако технологические выбросы составляют еще 15% и требуют новых технологий, таких как инертные аноды. К 2050 году эти выбросы, а также выбросы на транспорте и в сырье необходимо будет сократить на 50–60% по сравнению с базовым сценарием обычного развития (BAU).
Третий путь – переработка и эффективность использования ресурсов, что требует увеличения собираемости почти до 100%, а прогресс в эффективности использования ресурсов к 2050 году снизит потребность в первичном алюминии на 20% по сравнению с BAU, что сократит выбросы CO2 в секторе еще на 300 млн тонн в год. Это второй по величине путь декарбонизации электроэнергии после первого.