Алюминиевая тарифная стена США рушится

Алюминиевая тарифная стена США рушится

Если целью так называемых тарифов «Раздела 232» было поднять внутреннее производство, администрация президента Дональда Трампа может претендовать на определенную степень успеха.

Выпуск первичного алюминия в США начал резко расти благодаря перезапуску простаивающих мощностей, хотя не все из них были напрямую снижены до 10-процентного импортного тарифа.

Однако, если целью было также решить проблему роста проникновения импорта, особенно китайскими производителями алюминия, тарифы, возможно, уже достигли максимальной эффективности.

Китай стал основным бенефициаром процесса исключений, поскольку утвержденные тонны импорта не далеко от фактических объемов в 2017 году.

Он добился значительно лучших результатов, чем Канада, давний союзник США и стратегический поставщик алюминия для своего соседа.

Вряд ли какой-либо канадский металл был исключен из тарифов, поэтому министр иностранных дел страны Кристиа Фриланд активно лоббирует полное освобождение.

ПОДЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА

В отчете Министерства торговли за январь 2018 года рекомендовано принять меры в отношении импорта алюминия, явно направленные на увеличение загрузки производственных мощностей с 39 процентов в 2017 году до 80 процентов.

Согласно данным Алюминиевой ассоциации, к концу прошлого года производство первичного алюминия в США в годовом исчислении составляло 1,15 млн тонн, что эквивалентно 63 процентам внутренней мощности производства.

Он должен подняться еще выше, поскольку Century Aluminium возобновит работу третьей неработающей линии на своем заводе в Хоусвилле в Кентукки. Первая линия вернулась к жизни в третьем квартале, а вторая должна была появиться к концу прошлого года.

Компания Magnitude 7 Metals возобновила работу на металлургическом комбинате New Madrid в Миссури. Импортный тариф, безусловно, помог, но планы по возобновлению работ уже начались, как только завод был куплен в 2016 году.

Точно так же, перезапуск Alcoa в режиме ожидания на своем заводе Warrick в Индиане был объявлен в конце 2017 года, до того, как Commerce представила свой отчет, и с тех пор, как подчеркивала компания, она объясняется экономикой, специфичной для завода, а не тарифами.

Alcoa сообщила об операционном убытке в алюминиевом сегменте в 4 квартале 2018 года, и с тех пор цены на металл еще больше упали. Во вторник утром на Лондонской бирже металлов, торгуясь по цене 1860 долларов за тонну, алюминий не смог сильно отскочить от годового минимума января – 1785,50 доллара.

Экспорт Китая, в основном алюминия в виде полуфабрикатов вырос в прошлом году на 21% до 5,8 млн тонн.

В январе они снова подскочили до 552 000 тонн, темпы роста ускорились до 26 процентов.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

В течение нескольких лет Китай был основным источником импорта алюминия в виде “полуфабрикатов” в США.

Есть отдельные сообщения, что китайские экспортеры отправляют больше в другие азиатские страны и меньше в Соединенные Штаты, частично из-за антидемпинговых пошлин на определенные продукты и частично из-за более широкой торговой напряженности между США и Китаем.

Тем не менее, любые барьеры “раздела 232” для китайского импорта быстро распадаются.

Исключенный номинальный тоннаж составляет 550 000 тонн по сравнению с фактическим китайским импортом в 641 000 тонн в 2017 году.

Есть еще 590 запросов на исключение для китайских продуктов, ожидающих рассмотрения.

Канада, напротив, получила только 3 исключения, покрывая менее 5000 тонн, хотя по состоянию на середину декабря было еще 935 запросов.

Исторически Канада была доминирующим поставщиком первичного алюминия в Соединенные Штаты, хотя она также поставляет полуфабрикаты.

Трудно утверждать, что металл в этой необработанной форме не может быть получен внутри страны. Вторым и третьим по величине поставщиками первичного алюминия в 2017 году были Россия и Объединенные Арабские Эмираты, и ни один из них также не получил никаких исключений.

По словам Алюминиевой ассоциации, даже если бы все неиспользуемые мощности в стране были перезапущены, Соединенные Штаты могли бы удовлетворить менее половины своих основных потребностей.

ПИК ЭФФЕКТИВНОСТИ

По данным Mercatus Center, по состоянию на 18 декабря было подано чуть более 6 200 запросов на исключение алюминия. Министерству торговли также приходится иметь дело с 30 000 просьб об исключении из тарифов на сталь.

Каждый из них представляет собой еще одну потенциальную дыру в алюминиевой стене президента Дональда Трампа.

Правда, отечественное производство оживает, но 10-процентный тариф может обеспечить лишь ограниченную амортизацию для плавильных заводов США, поскольку цена ухудшается.

Причина, по которой эти заводы были законсервированы в первую очередь, заключалась в их более высокой структуре затрат.

Добавить комментарий