Anglo American инвестирует 800 млн долларов в Бразилию к 2025 году

23

Anglo American подписала соглашение с богатым полезными ископаемыми бразильским штатом Минас-Жерайс об инвестировании до 800 млн долларов (4,4 млрд реалов) до 2025 года в местные операции.

По заявлению правительства штата, большая часть инвестиций пойдет на гигантский рудник по добыче железной руды Минас-Рио, где компания планирует усовершенствовать трубопровод, технологии, строительные работы и будущее расширение.

Обязательства Anglo увеличивают сумму, превышающую 147 млрд реалов (27 млрд долларов), которую Минас-Жерайс уже получил от компаний, которые работают или начнут свою деятельность в штате к 2025 году, заявили официальные лица.

Четвертая в мире диверсифицированная горнодобывающая компания купила проект по добыче железной руды на юго-востоке Бразилии во время бума цен на сырьевые товары в 2007–2008 годах, заплатив за него бывшему миллиардеру Эйке Батисте 5,5 млрд долларов.

Затем Anglo потратила еще 8,4 млрд долларов, что более чем вдвое больше изначального плана, на ввод в эксплуатацию Minas Rio в 2014 году.

Сделка вскоре сорвалась, поскольку рост мирового производства железной руды превысил спрос, в результате чего цены упали на 80% по сравнению с пиком 2011 года. Горнодобывающая компания также оказалась вынужденной снизить стоимость актива примерно на 4 млрд долларов, что подчеркивает несвоевременность выхода группы в сектор железной руды.

И хотя в 2016 году цены восстановились (они поднялись на 81%), чрезвычайная волатильность на протяжении большей части года поставила под вопрос, окупится ли дорогостоящая ставка Anglo на железную руду в конечном итоге.

Добыча железной руды Anglo American за три месяца до 30 сентября подскочила на 15%, в основном за счет увеличения на 22% до 6 099 500 тонн на месторождении Минас-Рио, сообщил горнодобывающий сектор в октябре.

Минас-Рио включает в себя проект трубопровода для подачи шлама, транспортирующего гранулы, протяженностью 529 км. Ожидается, что к 2022 году рудник выйдет на мощность 26,5 млн тонн.