АО ”Хиагда” выполнило производственную программу 2018 года по добыче урана на 100%

27

АО ”Хиагда” выполнило производственную программу 2018 года по добыче урана на 100%

«В недрах Республики Бурятия – богатейшие запасы стратегического металла. Поэтому именно здесь построено самое современное предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации “Росатом”, которое в ближайшие годы станет флагманом российской уранодобычи. Уверен, что трудовой коллектив АО „Хиагда“ справится с этой амбициозной задачей», – этими словами исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий открыл традиционную встречу с работниками АО «Хиагда» в вахтовом поселке в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Производственная программа 2018 г. по добыче урана выполнена на 100%, с опережением плана. По словам Виктора Святецкого, для обеспечения существенного роста добычи с 2019 г. подготовлено необходимое количество эксплуатационных блоков. Причем эти работы АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания по проведению геологоразведочных и буровых работ Уранового холдинга «АРМЗ») также выполнило с опережением сроков на 5 месяцев. «Проект комплексного обустройства эксплуатационных блоков „Готовый полигон“, который реализует АО „РУСБУРМАШ“, доказал свою состоятельность. Он помогает нам не только сокращать сроки сооружения добычных полигонов, но и снижать затраты за счет эффективной организации работ», – отметил Виктор Святецкий.

Успешная совместная работа ведется также с ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение им. Е.П.Славского», входящем в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». На гидрометаллургическом заводе объединения конечный продукт АО «Хиагда» – полиуранат аммония – перерабатывается в закись-окись урана. Это позволяет исключить избыточную влажность, удешевить логистику и обеспечить удобство дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана на предприятиях топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

В настоящее время АО «Хиагда» отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения, строительство и горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Инженерно-геологические изыскания проведены на Количиканском месторождении, начаты на Дыбрынском. После вовлечения Количиканского и Дыбрынского, запланированного на 2020 г., начнется поступательное освоение Тетрахского, Намаруского и Кореткондинского месторождений.

Среди задач 2019 г. генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев выделил завершение строительства нового административно-бытового комплекса, ремонтного цеха, ввод в эксплуатацию подстанции «Джилинда». «Эти объекты позволят нам обеспечить электроэнергией и инфраструктурой ввод в эксплуатацию новых месторождений», – отметил он. Также в следующем году продолжится реализация проекта «цифровой» добычи урана «Умный полигон». Инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания создана специалистами Горнорудного дивизиона Госкорпорации «„Росатом“» совместно с учеными Северского технологического института НИЯУ «МИФИ». Сейчас «Умный полигон» работает на Источном месторождении, в следующем году будет тиражирован на другие месторождения Хиагдинского рудного поля. Программные комплексы помогают предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании. По словам Андрея Гладышева, уже на предварительном этапе реализации проекта АО «Хиагда» смогло значительно оптимизировать схемы вскрытия рудных тел, сократить расходы на добычу и эксплуатацию полигона.

Для снижения себестоимости добычи очень важна вовлеченность персонала. Один из показателей этого – участие каждого в разработке и реализации проектов Производственной системы «Росатома», подача предложений по улучшениям. Наибольший финансовый и экологический эффект в уходящем году, по словам генерального директора, принесли проекты «Совершенствование логистики при транспортировке химического концентрата природного урана», «Увеличение времени наработки погружных насосных агрегатов», «Совершенствование системы сжатого воздуха на главном корпусе».