Apple заявила, что ведет переговоры о поставках аккумуляторов с CATL и BYD

10

Сообщается, что Apple ведет переговоры с китайскими производителями аккумуляторов CATL и BYD для обеспечения поставок своего планируемого электромобиля.

Инсайдеры, которых цитирует Reuters, говорят, что технологический гигант выдвинул некоторые конкретные требования, включая строительство производственных мощностей в Соединенных Штатах. Согласно источникам, это считается ключевым условием для заключения компанией Apple любой сделки.

CATL, которая делает поставки для крупных автопроизводителей, включая Tesla, очевидно, не хочет этого делать из-за политической и торговой напряженности между США и Китаем, а также из соображений стоимости.

Чтобы обеспечить доступ к сырью для производства аккумуляторов, CATL в апреле приобрела долю в медно-кобальтовом руднике Кисанфу China Molybdenum Co в Демократической Республике Конго. Это также увеличило инвестиции в канадскую компанию Neo Lithium, разрабатывающую литиевый проект Tres Quebradas в Аргентине.

Мировые продажи аккумуляторов для электромобилей более чем удвоились за первые четыре месяца года, поскольку переход на экологически чистые автомобили набирает обороты.

Согласно последнему отчету SNE Research, продажи аккумуляторов для электромобилей выросли до 65,9 гигаватт-часов в период с января по апрель этого года с 26,8 гигаватт-часов годом ранее.

Было много предположений о вторжении Apple на автомобильный рынок с оборотом 5 триллионов долларов и о ее потенциальных сделках с производителями аккумуляторов, хотя со стороны компаний это было минимальным подтверждением.

Если слухи верны, первый электромобиль Apple может появиться на рынке уже в 2024 году, но аналитик Минг-Чи Куо полагает, что это, скорее всего, произойдет не раньше между 2025 и 2027 годами.