Австралийский пакт о безопасности с США и Великобританией ставит под угрозу торговлю с Китаем

25

Новый пакт о безопасности Австралии с Соединенными Штатами и Великобританией, рассматриваемый как шаг по сдерживанию Китая, может ухудшить натянутые отношения с его крупнейшим экспортным покупателем, но ненасытный аппетит Китая к ресурсам может ограничить его карательные меры, считают аналитики.
 
Пакт о безопасности с западными державами, включая доступ к американским технологиям атомных подводных лодок, будет рассматриваться Пекином, который вовлечен в давнюю торговую ссору с Канберрой, как угроза, сказал Майкл Салливан, преподаватель международных отношений в Университете Флиндерса.
 
«Китай будет рассматривать решение о расширении оборонного сотрудничества с США и Великобританией и, в будущем, о размещении средств стратегического удара США в Австралии как подтверждение того, что мы представляем растущую военную угрозу его интересам, таким как инициатива «Один пояс, один путь»», – сказал Салливан.
 
Китай в последние годы ввел высокие пошлины и ограничения на австралийский экспорт, включая вино, говядину и ячмень, и полностью запретил импорт угля, чтобы выразить свое недовольство внешней политикой Канберры, хотя пока с ограниченным успехом.
 
Суммы, подверженные риску, огромны, поскольку Австралия экспортировала рекордные 173 млрд австралийских долларов (127 млрд долларов) в основном ресурсов в Китай за 12 месяцев до июля, что составляет более 35% от общего экспорта Австралии. За тот же период Австралия закупила у Китая только 87 млрд австралийских долларов, в основном, промышленных товаров.
 
Этот поток наличных денег благословил Австралию серией профицитов текущего счета, одновременно увеличив прибыль и дивиденды майнеров. Это также была жизненно важная неожиданная удача для государственных налоговых поступлений в то время, когда он испытывает огромный дефицит бюджета дляфинансирования экстренной поддержки граждан в условиях изоляции от коронавируса.

Еще одной точкой давления на Австралию был контроль Пекина над китайскими туристами и студентами, которые раньше проводили время и оставляли деньги в стране.