Австралия снижает прогноз доходов от природных ресурсов

47

Австралия снижает прогноз доходов от природных ресурсов Австралия снизила свои прогнозы по доходам от добычи полезных ископаемых и экспорта энергии в этом году, поскольку доходы от сжиженного природного газа (СПГ) и металлургического угля будут немного ниже, чем ожидалось ранее.

Согласно прогнозу Министерства промышленности, в последнем квартальном отчете Министерства промышленности прогнозируется, что общие доходы от добычи полезных ископаемых и экспорта энергии упадут на 12% в год (до июня 2021 года) до 256 миллиардов австралийских долларов (180,71 миллиарда долларов) с рекордного уровня в 290 миллиардов австралийских долларов годом ранее.

«Ожидается, что в 2020-2021 годах относительно низкие цены на ресурсы и энергоносители – за исключением золота и железной руды – и более низкие объемы экспорта угля приведут к значительному падению экспортных доходов», – заявило правительство.

Прогноз на 2020-2021 годы ниже на 7 миллиардов австралийских долларов по сравнению с предыдущим прогнозом правительства в июне из-за более слабого, чем ожидалось, экспорта энергоносителей и более сильного, чем ожидалось, прироста австралийского доллара, говорится в сообщении.

Согласно прогнозам, прибыль от металлургического угля упадет на треть до 23 млрд австралийских долларов в 2020-2021 годах из-за более низких цен и более слабой добычи у крупных горнодобывающих компаний. Это на 2 миллиарда австралийских долларов меньше, чем предыдущий прогноз правительства.

Ожидается, что выручка от СПГ упадет на 35% до 31 млрд австралийских долларов в 2020-2021 годах по сравнению с годом ранее. Это на 4 млрд австралийских долларов ниже предыдущего прогноза правительства, отчасти из-за проблем на двух из 10 экспортных проектов страны.

На фоне резкого спада глобального роста из-за пандемии коронавируса доходы Австралии от ресурсов были подкреплены железной рудой, чему способствовали перебои в поставках в Бразилии, вызванные пандемией и высоким спросом со стороны Китая.

«В ближайшее время мало шансов на серьезное изменение этой динамики», – заявило правительство.

По прогнозам, прибыль от экспорта железа в этом году снизится до 97 миллиардов австралийских долларов с рекордных 102 миллиардов австралийских долларов в прошлом году, при этом ожидается, что цены на железную руду упадут с примерно 100 долларов за тонну в декабрьском квартале до примерно 80 долларов за тонну к концу 2021 года.