Австралия видит неиспользованные возможности сотрудничества с Казахстаном

11

У Австралии и Казахстана гораздо больше возможностей, которые остались неиспользованными, и хотя COVID-19 мог нарушить некоторые из планов, желание развивать сотрудничество все еще сохраняется, – сказал Ян Биггс, помощник секретаря по Афганистану и региональному отделению Министерства иностранных дел Австралии в интервью газете Astana Times. 

В следующем году Казахстан и Австралия отметят 30-летие дипломатических отношений. По словам Биггса, Австралия была одной из первых стран, признавших независимость Казахстана. 

Две страны установили дипломатические отношения в июне 1992 года, после чего последовали многочисленные визиты на высоком уровне, в том числе визит экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Австралию в 1996 году.

«Мы налаживаем активные двусторонние отношения, основанные на общих интересах, торговых и инвестиционных связях и отношениях между людьми. Среди основных вех, которые я мог бы назвать, когда бывший генерал-губернатор Билл Хайден посетил Казахстан в 1994 году для установления отношений. Нурсултан Назарбаев посетил Австралию с целью углубления двустороннего сотрудничества в 1996 году. Мы смогли подписать соглашение об экономическом и коммерческом сотрудничестве в 2004 году. Мы также заключили двусторонние соглашения о доступе на рынок товаров и услуг в 2008 году. И, возможно, лучшее из общего, открытие генерального консульства Казахстана в Сиднее в 2015 году », – сказал Биггс в интервью.

По словам Биггса, несмотря на вспышку COVID-19, из-за которой несколько визитов руководителей были приостановлены, связи между Казахстаном хорошие и зрелые. Он сказал, что «с оптимизмом смотрит в будущее, когда путешествия станут проще».

Сотрудничество в многостороннем формате крепкое. Две страны сотрудничают в рамках Организации Объединенных Наций, Всемирной торговой организации и Азиатско-европейского совещания.

«В Казахстане действует много австралийских компаний, особенно в горнодобывающей и сельскохозяйственной сферах», – сказал Биггс. 

В Казахстане зарегистрированы 42 компании с участием австралийского капитала. В их число входят Worley Parsons, Iluka Resources, Orica, Ausenco, Jupiter Energy, Gloria Jean’s Coffees, Rio Tinto и инженерная корпорация Snowy Mountains. Политически стабильная среда с прозрачными системами регулирования и надежное управление являются одними из факторов, привлекающих австралийские компании в Казахстан. 

По данным Статкомитета Казахстана, общий объем взаимной торговли между Казахстаном и Австралией за 11 месяцев 2020 года составил 40,3 миллиона долларов, в том числе экспорт – 12,3 миллиона долларов, импорт – 28 миллионов долларов. В период с 2005 по 2020 год приток прямых инвестиций из Австралии в Казахстан составил 24,4 миллиона долларов.

Горнодобывающий сектор является важным направлением сотрудничества между двумя странами. Казахстан может похвастаться богатыми ресурсами, которые позиционируют страну на мировой арене горнодобывающей промышленности. Крупнейшая экономика Центральной Азии является крупнейшим производителем урана в мире, занимает первое место по запасам хромитовой руды и лидирует по запасам свинца, цинка и железной руды. 

«В Казахстане австралийские компании участвуют в модернизации оборудования и услуг, чтобы идти в ногу с меняющимися технологиями добычи полезных ископаемых и такими вещами, как цифровая автоматизация процесса добычи», – сказал Баггс. 

Управление водными ресурсами и сельское хозяйство также открывают значительные возможности, но пока остаются неиспользованными. 

«Мы приветствуем возможности продолжать расширять торговые связи с Казахстаном, и как только ограничения на поездки из-за пандемии COVID-19 будут сняты, это должно продвигаться быстрее», – сказал Биггс. В целом, по словам австралийского дипломата, Казахстану и Австралии есть что предложить друг другу.

Он сказал, что около 75 казахстанцев ежегодно выбирают Австралию в качестве места обучения, в том числе в рамках государственной стипендии Казахстана «Болашак». «Все больше австралийцев предпочитают работать, инвестировать и проживать в Казахстане», – добавил он.

Биггс также упомянул спортивную дипломатию как еще одну точку соприкосновения между Казахстаном и Австралией.

«Сборные Австралии и Казахстана соревновались по баскетболу и велоспорту. На Открытом чемпионате Австралии хорошо выступили теннисисты из Казахстана, в том числе Александр Бублик, Елена Рыбакина и Юлия Путинцева », – сказал Биггс.

Он сказал, что Австралия активно ищет новые способы укрепления и расширения связей в постпандемический период.