Безумные цены на медь раздувают степень капиталовложений горняков

55

Безумные цены на медь раздувают степень капиталовложений горняков Рост цен на сырье должен стать зеленым светом для мировых горнодобывающих компаний. При цене от 10 000 до 200 долларов за тонну медная и железная руда намного превышают уровни, на которых BHP, Rio Tinto и другие компании имеют коммерческий смысл начинать рыть новые “ямы”. Однако в инвестиционных планах сектора упорно не хватает того, что необходимо для декарбонизации мировой экономики.
 
По мнению аналитика Wood Mackenzie, горнодобывающим предприятиям одной только меди необходимо добавить 23 млн тонн дополнительных мощностей, что примерно вдвое превышает текущий уровень. По его подсчетам, требуемые инвестиции составят 22 900 долларов за тонну, или 526 млрд долларов. Если добавить никель, алюминий, кобальт и литий, то разрыв между текущими планами расходов горнодобывающих компаний и потребностями энергетического перехода в следующие 15 лет составляет почти 2 трлн долларов.
 
По оценкам JPMorgan, прибыль европейских горнодобывающих компаний в этом году с комфортом превысит даже завышенный уровень 2011 года. У BHP минимальный чистый долг, а Rio сидит на чистых денежных средствах. А необходимый объем свежих запасов означает, что цены могут оставаться высокими даже при открытии новых рудников.
 
Но акционеры – а значит, и руководители – насторожены. Потеряв миллиарды долларов после того, как после 2011 года лопнул товарный пузырь, Rio и другие компании успокоили инвесторов солидными дивидендами. Ориентация на зеленый переход может поставить их под угрозу, поскольку остается еще много подводных камней. Технологический прогресс может сделать некоторые популярные в настоящее время товары излишними, и майнерам может потребоваться проникновение в юрисдикции с высоким уровнем риска, такие как Демократическая Республика Конго.
 
Тем не менее, у акционеров и руководителей есть более веская причина принять «зеленый» переход. Большая часть EBITDA BHP и Rio приходится на железную руду, основной компонент стали. Хотя это играет более долгосрочную роль, переход к декарбонизации производства стали может означать снижение спроса. Текущие высокие цены больше связаны с краткосрочным восстановлением после пандемии, которая, как предполагало падение цен на железную руду в четверг на 10%, может остановиться, если центральные банки и правительства начнут волноваться по поводу инфляции. С этой точки зрения диверсификация в пользу более экологически чистых металлов не выглядит таким риском.