BHP будет поставлять Tesla никель для аккумуляторных батарей

6

BHP объявила о новом партнерстве с Tesla, в результате которого австралийский горнодобывающий гигант будет поставлять калифорнийским специалистам по электромобилям никель со своего предприятия Nickel West в Западной Австралии. Никель будет использоваться во всех аккумуляторных технологиях Tesla, а не только в тех, которые используются для питания электромобилей.

Сделка – это нечто большее, чем просто покупка и поставка, поскольку обе стороны планируют сотрудничать в поисках способов сделать цепочку поставок аккумуляторов более устойчивой – с акцентом на сквозную прослеживаемость сырья – а также накопление энергии.

По словам коммерческого директора BHP Вандиты Пант, спрос на никель в аккумуляторах «по оценкам вырастет более чем на 500% в течение следующего десятилетия, в значительной степени для поддержки растущего в мире спроса на электромобили». «Мы рады подписать это соглашение с Tesla Inc. и сотрудничать с ними в поиске способов сделать цепочку поставок аккумуляторов более устойчивой за счет нашего общего внимания к технологиям и инновациям», – сказала она.

Хотя долларовая стоимость сделки не разглашается, акции BHP Group подскочили на три процента после первоначального объявления в четверг.

В независимом отчете, подготовленном Accenture, будущее мировой индустрии аккумуляторов оценивается в 7,4 миллиарда долларов в год для австралийской экономики и, как ожидается, к концу десятилетия создаст почти 35 000 рабочих мест. В дополнение к этому, правительство штата Западной Австралии прогнозирует десятикратное увеличение спроса на батареи для электромобилей и систем хранения энергии в течение следующих 10 лет.

Министр горнодобывающей промышленности и нефти штата Вашингтон Билл Джонстон заявил, что у штата есть потенциал «стать мировым лидером в экспорте полезных ископаемых и материалов для аккумуляторных батарей».

«Я рад видеть отчет (Future Charge: Building Australia’s Battery Industries), подтверждающий, что Австралия может конкурировать в производстве активных материалов для аккумуляторов – инициативу, которую правительство Макгоуэна уже взяло на себя обязательство привлечь с финансовой поддержкой», – сказал он в своем заявлении на прошлой неделе.

«Сегодняшнее объявление не только подчеркивает, что в Западной Австралии находится сырье самого высокого качества, которое является неотъемлемой частью мировых усилий по декарбонизации, но и повышает уровень комфорта, который мировые бренды могут инвестировать в государство, зная, что сырье получено из ответственных источников.

«Поскольку инвесторы и сообщество все чаще заставляют горнодобывающие компании соблюдать самые высокие стандарты и практики ESG, соглашение о поставках между BHP и Tesla отражает нормативную базу, действующую в Западной Австралии, которая обеспечивает устойчивое производство материалов для аккумуляторов».

Президент BHP Minerals Australia Эдгар Басто проявил не меньший энтузиазм и сказал, что устойчивое и надежное производство качественного никеля будет «необходимым для удовлетворения спроса со стороны производителей зеленой энергии, таких как Tesla Inc.

Tesla – далеко не первое громкое имя, которое закупает по крайней мере часть своего сырья из Австралии: BMW объявила, что будет закупать литий из Австралии в августе прошлого года по сделке с Ganfeng на сумму 540 миллионов евро (865 миллионов долларов).