BHP и Vale в конфликте с кредиторами из-за долгов Samarco

22

BHP и Vale в конфликте с кредиторами из-за долгов Samarco Печально известное совместное предприятие австралийского горнодобывающего гиганта BHP по добыче железной руды Samarco в Бразилии на этой неделе столкнулось с конфликтом с кредиторами после срыва последнего раунда переговоров по предлагаемой реструктуризации долга.
 
Samarco, партнерство 50:50 между BHP и бразильской Vale, застряла в многолетнем споре с кредиторами после того, как не смогла выплатить миллиарды долларов после катастрофического обрушения дамбы хвостохранилища Фундао в 2015 году, в результате которого погибли 19 человек. В результате катастрофы, была загрязнена окружающая среда крупнейших рек Бразилии и остановлена добыча.
 
В преддверии голосования по предложению, в котором кредиторам предлагается либо принять только четверть того, что им причитается, в качестве части выплаты в 2041 году, либо обменять свой долг на акции. Коалиция инвесторов, представляющих две трети активов Samarco в размере 5 млрд долларов США (6,8 млрд долларов США) по внешнему долгу обвинили BHP, Vale и Samarco в том, что они придерживаются «необоснованных предположений и непримиримости» в своих последних переговорах.
 
«Несмотря на незначительные изменения в самых последних версиях плана, отношение остается еще более разочаровывающим со стороны двух крупнейших и самых процветающих компаний в мире, которые показали себя неспособными взять на себя свою долю ответственности», — сказал представитель специальной группы финансовых учреждений, в которую входят управляющие активами York, Ashmore, Canyon, Maple Rock и Solus.
 
«В последнем раунде переговоров акционеры Samarco представили депрессивные финансовые прогнозы, которые оторваны от реальности — они не учитывают текущие и прогнозируемые уровни цен на железную руду, установленные инвесторами и производителями на ликвидном глобальном рынке».