BMW теперь будет использовать алюминий, произведенный с помощью солнечной энергии

27

BMW теперь будет использовать алюминий, произведенный с помощью солнечной энергии Во вторник BMW заявила, что начала добывать и использовать алюминий, произведенный с использованием солнечной энергии, что немецкий автопроизводитель назвал «важной вехой» в своей цели по сокращению выбросов углекислого газа из своей сети поставок.

По «трехзначному контракту на миллион евро» Emirates Global Aluminium (EGA), промышленная компания, базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах, в этом году поставит BMW 43 тыс. тонн алюминия.

BMW заявила, что EGA была первой в мире компанией, которая использовала солнечную электроэнергию для коммерческого производства алюминия.

Солнечная энергия, используемая в процессе производства металла, будет поступать из солнечного парка Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, обширного комплекса, расположенного в пустыне к югу от Дубая. Затем алюминий будет обрабатываться и превращаться в автомобильные детали на литейном производстве легких металлов на заводе BMW в Ландсхуте, Германия.

По данным BMW, на «солнечный алюминий» из ОАЭ будет приходиться почти половина годовой потребности литейного завода Ландсхута.

Сделка, о которой было объявлено во вторник, является частью более широкой «долгосрочной» стратегии по закупке алюминия, произведенного из возобновляемых источников энергии, которая, по словам BMW, может снизить выброс примерно 2,5 млн тонн CO2 к 2030 году.

Этот шаг BMW вызван тем, что фирма – и другие крупные автомобильные компании – пытаются расширить предложение электромобилей и бросить вызов Tesla Илона Маска. Хотя электромобили имеют преимущество перед дизелем или бензином, когда дело доходит до выхлопных газов, существуют явные проблемы, связанные с их производством.

В своем заявлении во вторник BMW признала это: «Тенденция к электронной мобильности означает, что гораздо больший процент выбросов CO2 в течение жизненного цикла транспортного средства теперь происходит за счет добавленной стоимости в сети поставщиков», – говорится в сообщении. «В электрифицированном транспортном средстве выбросы CO2 на этапе использования намного ниже, но производство аккумуляторных элементов или алюминия является очень энергоемким».

Алюминий считается особенно важным в будущем, потому что, как отмечает BMW, его легкие свойства позволяют частично компенсировать большой вес аккумуляторов.

Новости о планах BMW по производству алюминия, производимого с использованием солнечной энергии, появились на следующий день после того, как было объявлено, что завод по производству турбин, принадлежащий энергетическому гиганту Vestas, будет работать с экологически чистым источником газа.

В заявлении в понедельник Earth Capital сообщила, что ее портфельная компания Black Dog Biogas будет направлять электроэнергию на завод Vestas, который производит лопасти для морских ветряных турбин. Оба объекта расположены на острове Уайт, у южного побережья Великобритании.

Завод Black Dog может обеспечить мощность, достаточную для удовлетворения примерно 80% потребностей завода Vestas.