Более низкий, чем ожидалось, рост ВВП Китая может повлиять на спрос на сталь

28

Более низкий, чем ожидалось, рост ВВП Китая может повлиять на спрос на сталь Китай поставил цель роста ВВП на 2021 год «выше 6%», что ниже консенсуса рынка в 7-9%, что указывает на то, что стабильный экономический рост, сокращение доли заемных средств и декарбонизация экономики будут приоритетами на год, а не чем поддержание высоких темпов роста ВВП, что, по данным S&P Global Platts Analytics, отрицательно скажется на спросе на сталь в сфере инфраструктуры и недвижимости, а также на производстве стали.

В соответствии с более низким, чем ожидалось, целевым показателем роста ВВП, отчет о работе правительства, представленный премьер-министром Ли Кэцяном 5 марта в ходе ежегодного Всекитайского собрания народных представителей (ВНК), также опубликовал целевой показатель бюджетного дефицита на уровне 3,2% ВВП и специальные облигации местных органов власти.

Между тем, позиция, занятая в отношении денежно-кредитной политики Китая в 2021 году, указывает на то, что Китай, вероятно, останется агрессивным по отношению к сектору недвижимости с ужесточением ограничений на финансирование и покупку жилья.

Platts Analytics оценивает, что по сценарию верхнего предела в секторе недвижимости будет добавлено всего 6,07 миллиона тонн стали по сравнению с 2020 годом, что на 1,9% больше, чем в секторе недвижимости, до 328,2 миллиона тонн. Согласно оценке нижнего диапазона, прогнозируется снижение на 8,68 млн тонн до 313,4 млн тонн, т.е. на 2,7%.

Более того, в отчете правительства о работе говорится о сокращении потребления энергии в расчете на ВВП примерно на 3% за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ в 2021 году, тогда как на 2020 год такой цели не было.

Поскольку черная металлургия является основным источником выбросов углерода, она, несомненно, будет нацелена на сокращение выбросов углерода в 2021 году. Министерство промышленности и информационных технологий Китая процитировало план по сокращению производства стали не менее чем в три раза уже в 2021 году как самый эффективный способ снизить выбросы.