Борис Джонсон ушел. Что дальше?

22

Борис Джонсон ушел. Что дальше? Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о своей отставке. Это событие было ожидаемым после ухода более 50 министров, после заявления законодателей, что охваченный скандалами премьер-министр должен покинуть свой пост.

Борис Джонсон находился на посту премьер-министра с 2019 года и был самым популярным человеком в стране до того, как его не охватили скандалы. Он потерял часть своего доверия из-за штрафов Partygate и налогового статуса его жены, не являющейся резидентом. Незадолго до того, как это произошло, он был самым популярным человеком в стране, – пишет Рейтер.

«Металлургия Россия во время правления Джонсона испытала на себе весь груз санкций от Великобритании, – комментирует событие экономист Павел Грибов. Ограничения были наложены на российского миллиардера Романа Абрамовича, и как следствие на металлургическую компанию «ЕВРАЗ», где он является одним из владельцев».

«ЕВРАЗ» является крупнейшей металлургической и горнодобывающей компанией мира с активами в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. «Активы компании были заморожены, также было запрещено гражданам Великобритании работать с компанией. Проблема в том, что компания «ЕВРАЗ» была зарегистрирована в Лондоне, и штаб-квартира находилась в Великобритании, – разъясняет эксперт. – Это означает, что все операции проходили через Лондон. Теперь это все заморожено и значительно осложняет деятельность компании».

В то же время, Николай Топорнин, доцент МГИМО, директор Центра европейской информации, считает, что с отставкой Бориса Джонсона кардинально ничего не изменится в отношении с Россией. Павел Грибов поддерживает Топорнина и разъясняет, что «российский рынок металлургии, практически, не связан с Великобританией. Но уход Джонсона, как одного из главных сторонников введения санкций против России, одного из главных лоббистов этих санкций, может поспособствовать появлению дискуссии и обсуждения выхода из этой ситуации.