”БрАЗ” полностью завершил реконструкцию шламового поля №1

От захоронения к переработке. На Братском алюминиевом заводе завершилась реконструкция одного шламового поля.

Под водным зеркалом на таких объектах находятся отходы металлургического производства. Если раньше полей было три, то современные технологии позволяют обходиться лишь одним.

Оно создавалось согласно последним требованиям законодательства – на геомембранной подушке, которая не позволяет проникать вредным веществам в грунт, а значит абсолютно безопасно.

Сейчас для удобства работ оно разделено насыпной дамбой. А вот площадка №1 – наследие Советского Союза, накапливала взвеси больше 40 лет.

Его рекультивация началась еще в 2012 году при реализации программы РУСАЛа по экологической модернизации предприятия.

Вместо физически и морально устаревшего отстойника теперь зеленится поле травы. А под ним, согласно технологии – плодородный слой почвы.

Александр Гавриленко, директор по экологии БрАЗа: «Старое поле работало с 1978 года, когда при строительстве таких требований не было, и была вероятность попадания шламовой воды в почву. На сегодняшний день это полностью исключено. Мы не только модернизируем сухие и мокрые газоочистки, но также занимаемся модернизацией шламовых полей, где у нас размещаются отходы алюминиевого производства. В дальнейшем у нас также разрабатываются новые технологии переработки этих отходов со шламовых полей».

Что для одних – отходы, для других – сырье. Технологию переработки отходов успешно реализуют на БрАЗе, из шлама получают углеродный концентрат и графитовые брикеты.

Они востребованы в черной металлургии. На данный момент БрАЗ перерабатывает более половины отходов производства. Цель – 100%.

 

 

Добавить комментарий