Бразильская Vale сохраняет «позитивный» прогноз по ценам на железную руду и никель

25

Бразильская Vale сохраняет «позитивный» прогноз по ценам на железную руду и никель Бразильская горнодобывающая компания Vale SA заявила на этой неделе, что сохраняет «позитивные» ожидания в отношении цен на железную руду и никель в долгосрочной перспективе, двух своих ключевых продуктов, после сообщения о квартальной прибыли, которая превзошла ожидания аналитиков.
 
«Наш прогноз по железной руде остается позитивным, учитывая восстановление мировой экономики», — заявила Vale после того, как цены на железную руду упали в конце ноября из-за опасений по поводу избыточного предложения и более слабого спроса на сталь. С тех пор они возместили часть этих потерь.
 
Компания, когда-то крупнейший в мире производитель стальных компонентов, заявила, что ее чистая прибыль в четвертом квартале почти удвоилась до 5,4 млрд долларов. Рост был в основном связан с реклассификацией совокупной прибыли от курсовых разниц, говорится в сообщении компании.
 
Финансовая прибыль была частично компенсирована более высокими расходами, связанными с катастрофой на плотине Брумадинью, например, дополнительным резервом в размере 1,7 миллиарда долларов, связанным с плотинами вверх по течению.
 
На прибыль Vale повлияло падение цен на железную руду в прошлом году, но никель в последние несколько лет рос, и горнодобывающая компания делает ставку на то, что спрос на металл, используемый в электромобилях, будет продолжать расти.
 
«Этот рост будет способствовать производству аккумуляторов с высоким содержанием никеля из-за его более высокой плотности энергии», — сказал горняк. «Цепочка поставок в Северной Америке особенно зависит от этой динамики рынка».
 
Vale сообщила о скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в размере 6,96 млрд долларов, что на 24% меньше, чем в том же квартале 2020 года, а также ниже 7,10 млрд долларов, о которых сообщалось в предыдущем квартале.
 
По словам компании, это отражает более низкую цену реализации железной руды, ее основного продукта. В квартале Vale реализовала $106,8 за тонну железорудной мелочи по сравнению с $126,7 в третьем квартале.
 
В отдельном заявлении также в четверг Vale объявила о распределении дивидендов акционерам в размере 3,7018 реалов на акцию, что эквивалентно 3,5 млрд долларов, которые должны быть выплачены 16 марта.