Цены на индийскую сталь могут остаться на прежнем уровне

33

Цены на индийскую сталь могут остаться на прежнем уровне Индийские цены на сталь (плоский и длинномерный прокат) наблюдали постепенную коррекцию в последние несколько месяцев по нескольким факторам, таким как проблемы ликвидности, снижение спроса на автомобили и недвижимость. Цены на арматуру за последние 3 месяца были скорректированы на 2 000 индийских рупий (28 $/т), а цены на горячекатаные рулоны (HRC) – на 2700 индийских рупий (38 $/т).

Хотя дальнейшее снижение этих уровней ограничено следующими факторами:

1) Крупные игроки сократили производство. Крупные сталеплавильные компании сократили производство в последнем квартале из-за проблем со спросом. Например, RINL закрыл одну доменную печь (производственные потери в 100 тыс.тонн в месяц) с сентября 2019 года.

2) Длинные экспортные заказы. Стало известно, что крупные заводы имеют экспортные заказы на поставку в ноябре. JSPL заказал около 125 тыс.тонн заготовки и около 100 тыс.тонн чугуна для поставок в ноябре. С другой стороны, RINL недавно заказала две партии (по 20 тыс.тонн каждая) для поставки в ноябре. Цены на длинномерный прокат выглядят более стабильными и имеют ограниченный потенциал снижения.

3) Экспортные заказы горячекатаных рулонов останавливаются из-за падения цен в Юго-Восточной Азии. По оценкам, экспорт HRC из Индии может снизиться в ноябре в результате падения цен на импортный HRC во Вьетнаме (крупнейший покупатель индийского HRC). Индийские заводы сообщили об объемных поставках HRC в 615 тыс.тонн в сентябре 2019 на активных заказах, сделанных в августе-сентябре 19. Цены на плоский прокат могут остаться под некоторым давлением, если не будут сделаны экспортные заказы или спрос на авто не улучшится.

4) Более высокая стоимость производства на малых и средних заводах: заводы в составе с IF (индукционной печью) работают с отрицательным показателем EBIDTA из-за высокой стоимости производства (лом и губчатое железо). Маловероятно, что они выдержат дальнейшее снижение цен.