Частные заводы Китая в январе-сентябре увеличили прибыль на 130%

28

Частные заводы Китая в январе-сентябре увеличили прибыль на 130%

Среди членов палаты, прибыль в Beijing Jianlong Heavy Industry Group (Jianlong Group) показала самый большой рост, увеличившись на 334% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 8,3 млрд. юаней за январь-сентябрь, тогда как Shagang Group, как крупнейшее частное предприятие, зафиксировал увеличение на 51% в годовом исчислении до 18,56 млрд. юаней.

В течение 2017 года Shagang Group произвела 38,35 млн тонн стали, а Jianlong Group произвела 20,26 млн тонн.

«Рост цен на прокатную сталь в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры в период (январь-сентябрь) является ключевым фактором, объясняющим рост прибыли среди этих предприятий», – сказал аналитик из Шанхая, добавив, что 70% -80% частных заводов специализируются на производстве строительной стали, включая арматурный профиль, катанку и прутки.

Средняя базовая цена HRB (горячекатаной полосы) 400 20mm подскочила на 11% или 440 юаней / тонну за год до 4 530 юаней / т, включая налог на 16% по состоянию на 30 сентября. Уже в этом месяце цена поднялась до нового пика за год, достигнув 1 728 юаней / т 1 ноября.

По словам Чан Чжисян, президента Торговой палаты Китая по металлургическим предприятиям, начиная с этого года, частные сталелитейные компании Китая получили хорошие результаты в бизнесе за счет слияний и реорганизаций, что также привело к расширению прибыльных продуктов в их каталогах продаж.

Между тем, объем банковских заимствований среди фирм в палате снизился на 9,54% в годовом исчислении, при этом средний коэффициент долговых активов снизился на 8 процентных пунктов до 61,3%, добавил он. Примечательно, что рост прибыли у частных заводов Китая в этом году был более быстрым, чем рост, зарегистрированный членами Китайской ассоциации металлургической промышленности (CISA), которые в основном являются государственными заводами.

Снижение отношения заемных средств к активам также стало более быстрым для частных предприятий. Как сообщалось, среднее соотношение долговых обязательств среди более чем 100-сталелитейных членов CISA снизилось на 3,91 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 66,11% в январе-сентябре, а их прибыль увеличилась на 86% в годовом исчислении. Тем не менее, CISA также отметила, что отношение долга к активам в сталелитейной промышленности на 5 процентных пунктов ниже среднего коэффициента долговых активов среди всех крупных промышленных предприятий в Китае.

По данным Палаты, частные сталелитейные заводы по всей стране произвели 410 миллионов тонн сырой стали в течение первых трех кварталов этого года, что выше на 6,25% в годовом исчислении. Выпуск частных заводов составил 58,58% от общего объема производства в Китае, что свидетельствует о том, что частный сектор занимает доминирующее положение в стальном секторе Китая, сказал Чжан.

Среди регионов наибольшее влияние оказали частные заводы в провинции Хэбэй, которые произвели 130 млн тонн сырой стали в январе-сентябре, хотя это было на 3% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этом квартале «с ростом себестоимости сырья и ограниченным производством в зимние месяцы сталевары могут замедлить рост прибыли, поскольку в ближайшие месяцы могут возникнуть более строгие требования к производству для заводов», – предсказал Чжан.

Хотя бизнес-восстановление частных предприятий в этом году было впечатляющим, чиновник в провинции Шаньдун в Восточном Китае отметил, что на фоне нынешнего «блицкрига» центрального правительства по охране окружающей среды необходимо обновить средства для борьбы с загрязнением в соответствии с требованиями стандартов местными органами власти дорого, особенно для частных заводов с меньшей финансовой поддержкой, чем для предприятий с государственной поддержкой.