Чего ожидать от индийского рынка стали в июле?

7

Июль, вероятно, будет вялым месяцем, так как производство и цены окажутся под давлением, особенно с точки зрения сортового проката. Почти 30-35% заводов вторичного производства остановились (плавильные и прокатные) из-за отрицательной маржи. Цены на сырье растут, толкая их на задний план. Что касается более крупных заводов, они все еще хранят запасы почти месяц и не ожидают восстановления спроса до нормального уровня в июле.

Экспорт в июле может составить 1–1,25 млн тонн, что ниже чем 1,75 млн тонн в мае и 1,50 млн тонн в июне, поскольку поставки судов и увеличение фрахта по-прежнему остаются проблемой.

Российская экспортная пошлина оказывается ключевым фактором, определяющим перспективы индийского экспорта. Ожидалось, что экспортные цены на плоский прокат будут колебаться в районе 970-980 USD/т после снижения с уровня 1100 USD/т в мае. Но российские цены в 855-860 USD/т испортили перспективы. Китай, возможно, тоже ждет полного воздействия предлагаемой Россией экспортной пошлины. Следовательно, индийские предприятия ждут, чтобы увидеть, увеличится ли российское предложение и упадут ли цены дальше.

Возможности для импорта из России, Китая или Японии ограничены, поскольку в этих странах нет квот и цены у них высокие.

Поскольку многие автопроизводители вернулись к 100% загрузке производственных мощностей, к концу июля сталеплавильщики могут ожидать некоторого пополнения запасов. Это может поддержать цены на плоский прокат к концу месяца, хотя для восстановления позиций сортового проката потребуется немного больше времени.