Чистая прибыль Glencore падает из-за снижения цен

26

Чистая прибыль Glencore в первом полугодии составила 226 миллионов долларов, что на 92% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированная EBITDA снизилась на 31,8% до 5,582 млрд долларов.

Более низкие цены практически во всех ключевых сегментах названы в числе основных причин отрицательных результатов. «Наши результаты в первом полугодии отражали сложный экономический фон для нашего ассортимента товаров, а также снижение операционных и финансовых затрат в наших активах по наращиванию / развитию», – прокомментировал генеральный директор Иван Глазенберг.

Наибольший спад в 60% наблюдался в ценах на кобальт в течение года, что вынудило компанию на два года остановить одну из крупнейших в мире кобальтовых шахт Mutanda в Конго, пока ситуация на рынке не улучшится.

Среди прочего, компания отмечает снижение на 16% цен на передельный феррохром, который производится на заводе, принадлежащем совместно с Merafe Resources. Спад произошел из-за рекордно высокого уровня производства в Китае. Несмотря на прогнозы высокого спроса на хромовую продукцию со стороны производителей нержавеющей стали во втором полугодии, Glencore ожидает сложный рынок на фоне макроэкономических препятствий в сочетании с текущим избытком феррохрома.