Что будет с российским углем?

57

Что будет с российским углем? Россия, третий по величине экспортер угля в мире, пытается завоевать долю рынка, поскольку повышенные цены на уголь, поставляемый из других стран, делают российский уголь привлекательным вариантом для азиатских стран, сталкивающихся с нехваткой предложения, особенно для Индии.

Возросший спрос в Европе со стороны Южной Африки, Австралии и даже Индонезии, вероятно, заставит индийских покупателей переключиться на поставки из России, в то время как импортные стратегии Китая также отдают предпочтение российскому углю.

В то время как поставки российского угля в Китай резко увеличились благодаря мерам гибкости в торговле и валюте, Резервный банк Индии недавно разрешил выставлять счета и осуществлять платежи по международной торговле в индийских рупиях, что потенциально может способствовать расширению двусторонних отношений с Россией, которая сталкивается с целым рядом западных санкций. Это открывает дорогу для увеличения импорта из России.

Поскольку более 50% российских морских экспортных мощностей приходится на западные страны, значительное увеличение спроса приведет к тому, что российский уголь будет продаваться с большой скидкой по сравнению с альтернативными высококачественными углями, чтобы сделать перевозки на дальние расстояния прибыльными.

Однако в любом случае полное вытеснение российского угля с европейских рынков в Азию будет затруднено.