Что может ждать российскую металлургическую продукцию в будущем?

23

Сталь 

• ЕС наложил санкции на миллиардеров-акционеров крупных российских производителей стали Металлоинвест и Северсталь, что, по словам компаний, они оценивают с точки зрения потенциального воздействия на свою деятельность.
 
• Металлоинвест — крупный производитель железной руды и крупнейший в мире производитель горячебрикетированного железа. По данным компании, добыча железной руды компанией в 2021 году достигла 40,8 млн тонн.
 
• Если Украина полностью приостановит производство и экспорт стали, а экспорт готовой стали из России будет заблокирован на основных рынках, ожидается рост спроса на китайскую стальную продукцию, сообщают источники.

S&P Global Commodity Insights оценило HRC SS400 толщиной 3 мм в $865/т FOB Китай 4 марта, что на 9% больше, чем 25 февраля. $870/т.
 
Никель 

• Российский «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель рафинированного никеля. Компания ожидает, что мировой спрос на первичный никель в 2022 году вырастет за счет роста производства нержавеющей стали на 9%, чему также будет способствовать высокий спрос на никель со стороны аккумуляторного сектора Китая.
 
• Потребление первичного никеля в Китае в 2020 году составило 1,35 млн тонн, что составляет 57,9% от общемирового объема, говорится в отчете CNIA от 16 января.
 
• Согласно данным S&P Global Market Intelligence, в 2022 году потребление в Китае достигнет 1,6 млн тонн.
 
Самый активный контракт на никель с поставкой в ​​апреле на Шанхайской фьючерсной бирже вырос до исторического максимума 3 марта на уровне 188 180 юаней/т ($29 782,38/т), но немного снизился до 187 190 юаней/т 4 марта, что на 0,5% ниже уровня предыдущее закрытие, показали данные SHFE.

Медь 

• Согласно источникам, после вторжения аккредитивы для российских медных концентратов по-прежнему были приостановлены, а некоторые китайские металлургические предприятия перешли на телеграфные платежи.

Самый активный контракт на медь с поставкой в ​​апреле на SHFE закрылся на уровне 72 890 юаней за тонну 4 марта, что на 0,2% ниже предыдущего закрытия, показали данные SHFE.
 
Алюминий 

• Санкции в отношении российского алюминия могут привести к сокращению мировых запасов, поскольку они остаются ограниченными после недавних ограничений Китая на использование угольной энергии на металлургических комбинатах, по данным Международного института алюминия.
 
• Источники сообщили, что российские алюминиевые компании могут не столкнуться с прямыми санкциями после того, как аналогичные меры против российского «Русала» в 2018 году привели к повышению цен более чем на 30% в день.

Контракты на алюминий с поставкой в ​​апреле на SHFE продлил свое пребывание выше критического уровня 22 000 юаней за тонну и закрылись на уровне 23 570 юаней за тонну 4 марта, снизившись на 0,9% по сравнению с предыдущим закрытием, показали данные SHFE.
 
Металлургический уголь 

• По данным китайской инвестиционной компании Orient, разведанные запасы угля в России составляют более 5 млрд тонн.
 
• Россия транспортирует 50% своего ежегодного экспорта угля через свои огромные железнодорожные сети, и любые транспортные проблемы могут ограничить ее общий экспорт, сообщают источники. США и ЕС ввели финансовые санкции против государственной РЖД.

Высококачественный низколетучий твердый коксующийся уголь CFR China вырос на 3% с 24 февраля до 407 долларов за тонну 4 марта, достигнув более чем трехмесячного максимума, согласно данным S&P Global.